Menu

تأمين المراقبة البيداغوجية ومختصّون نفسيون بمركز أطفال التوحّد بأريانة

أكّدت وزارة الشؤون الاجتماعية، تعيين إطار مختصّ لتأمين المراقبة البيداغوجية ومختصّين نفسيين وإداريين بمركز اطفال التوحد موضوع احداث العنف، الكائن بالمنزه السابع رغم أنّه مؤسّسة تخضع لإشراف وزارة التربية.

وأكّدت الوزارة أنّه سيتمّ إخضاع المركز لإشراف وزارة الشؤون الاجتماعية عبر إلزام صاحبة المشروع ومديرة المؤسّسة بالتأشير على كراس الشّروط المتعلّق بضبط تراتيب إحداث المؤسّسات الخاصّة للتّربية المختصّة والتّأهيل والتّكوين المهني للأشخاص المعوقين وتنظيمها وسيرها، اضافة الى تعهّدها بتقنين وضعية المؤسّسة.

وفي إطار التفاعل مع المقترحات المقدمة من قبل ممثلي لجنة مساندة “قضية الأطفال ذوي طيف التوحّد المعنّفين” والدفاع عن حقوق الأطفال ذوي التوحّد، أكد ممثلو وزارة الشؤون الاجتماعية انه بالنسبة للأطفال ذوي طيف التوحّد المدمجين بالمسار الدّراسي بالمؤسسة المذكورة والذين لم تعد لأولياؤهم رغبة في مواصلة تدريسهم بها، فقد تمّ توجيههم للإتّصال بالمندوبية الجهوية للتربية بأريانة قصد تدارس الحلول الكفيلة بإلحاقهم بمدارس عمومية أو خاصّة.

وعرض ممثلو لجنة مساندة “قضية الأطفال ذوي طيف التوحد المعنفين والدفاع عن حقوق الأطفال ذوي طيف التوحد  “، خلال جلسة انعقدت الخميس الماضي بالادارة العامة للنهوض الاجتماعي، ورقة مقترحات تضمّنت محاور خاصة بالحلول العاجلة والحلول متوسطة وبعيدة المدى لوضعية الأطفال ذوي التوحد، وانجزت بالخصوص وفق المقاربة الحقوقية واستنادا إلى ما ورد في استمارات وجهت للأشخاص ذوي طيف التوحد والأولياء والمختصين.

No comments

اترك تعليقاً

إمساكيات شهر رمضان

فيديو

التسجيلات

أم السعود 07/10/2016

آش صار 07/10/2016

برنامج فكاهي

برنامج ثقافي

منوعات

إشهار

clic

الأرشيف