Menu

اليوم: تونس تحيي اليوم العالمي للمرأة

تحيي تونس اليوم الخميس 8 مارس 2018، اليوم العالمي للمرأة الذي وضعته منظمة الأمم المتحدة هذه السنة تحت شعار “حان الوقت: الناشطات في الريف والحضر يغيرن حياة المرأة”.

وأفادت وزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن في ورقة اعلامية صادرة بالمناسبة ان اليوم العالمي للمرأة الموافق للثامن من مارس من كل سنة يمثل هذه السنة فرصة للدعوة لتوحيد الجهود من أجل مزيد تكريس حقوق المرأة بصفة عامة والنهوض بأوضاع المرأة في الريف على وجه الخصوص.
وفي هذا الإطار ُذكّرت أنّها وضعت استراتيجية وطنية للتمكين الاقتصادي والاجتماعي للنساء والفتيات في المناطق الريفية 2017-2020 المصادق عليها في أوت 2017، وبدأت في تنفيذ محاورها المتعلقة أساسا بالتمكين الاقتصادي والاجتماعي للنساء والفتيات في الريف وتيسير مشاركتهن في الحياة العامة وتحسين جودة الحياة لهن وتوفير الخدمات الأساسية لفائدتهنّ.
أما في مجال مقاومة العنف ضد المرأة، فقد تركز العمل على تعزيز المكاسب القانونية والتشريعية لفائدة المراة من خلال المصادقة في جويلية 2017 على القانون الأساسي المتعلق بالقضاء على العنف ضد المرأة الذي دخل حيز التنفيذ بداية من شهر فيفري الفارط وقام على مقاربة مبنية على الحقوق الانسانية والتنصيص على المساواة وعدم التمييز، وكرّس معالجة شاملة للقضاء على العنف ضد المرأة شملت أبعاد الوقاية والحماية والتعهّد والزجر.
وحرصا على تنفيذ بنود الاستراتيجية الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة، عملت الوزارة على إمضاء الاتفاقية المشتركة بين قطاعات المرأة والأسرة والطفولة والعدل والداخلية والصحة والشؤون الاجتماعية للتعهد بالنساء ضحايا العنف وإحداث وحدات أمنية مختصة بقضايا العنف ضد المرأة.

No comments

اترك تعليقاً

إمساكيات شهر رمضان

فيديو

التسجيلات

أم السعود 07/10/2016

آش صار 07/10/2016

برنامج فكاهي

برنامج ثقافي

منوعات

إشهار

clic

الأرشيف