Menu

حقيقة الطعن في انتخاب رئيس بلدية حاجب العيون

علمت دريم اف ام ان المحكمة الادارية بالقيروان وجهت الدعوة لكل من السيد الذهبي الجمالي رئيس قائمة مستقبل حاجب العيون المتحصل على 5 أصوات في الدور الأول لانتخاب رئيس البلدية و السيد طارق اللطيف رئيس قائمة تصحيح المسار  المتحصل على 4 أصوات في الدور الأول لانتخاب رئيس البلدية و السيد الأزهر النصري رئيس قائمة أحرار حاجب العيون  المتحصل على 4 أصوات في الدور الأول لانتخاب رئيس البلدية على اساس ان :

كاتب عام الولاية الذي ينوب الوالي في الجلسة الأولى لتنصيب المجلس البلدي المنتخب قد حضر متأخرا بعد أن اتم الأعضاء الثمانية عشر أداء اليمين و غادر قبل الانطلاق في الترشح و الانتخاب و هو ما تم التنويه له في الجلسة مع حالة احتقان حول تواصل تهميش والي القيروان لمعتمدية حاجب العيون و لم يزرها منذ توليه المنصب السنة الفارطة

من جهة الاخرى لم ينص قانون أساسي عدد 29 لسنة 2018 مؤرخ في 9 ماي 2018 يتعلّق بمجلة الجماعات المحلية فصل عدد 246 على مرور الاصغر سنا في حالة التساوي في الدور الأول
و كذلك لم ينص القانون الاساسي عدد 7 لسنة 2017 المؤرخ في 14 فيفري 2017 يتعلق بتنقيح وإتمام القانون الأساسي عدد 16 لسنة 2014 المؤرخ في 26 ماي 2014 المتعلق بالانتخابات والاستفتاء ألفصل 117 على مرور الاصغر سنا في حالة التساوي في الدور الأول

و عليه فان جلسة ستعقد يوم الاثنين التاسعة صباحا بالمحكمة الإدارية بالقيروان للنظر في هذا الخلل القانوني علما و ان وضعية مماثلة حدثت امس ببلدية منزل تميم من ولاية نابل حيث قررت والية نابل السيدة سلوى الخياري المشرفة على الجلسة اللجوء إلى المحكمة الإدارية.

أما سبب الاحتجاج فيعود إلى تقدم أربع قائمات بالترشح لرئاسة المجلس البلدي وأسفرت نتيجة الانتخاب عن حصول قائمة على سبع أصوات فيما تحصلت الثلاث قائمات على ستة أصوات بالتساوي، ما حتم المرور إلى دور ثان كانت نتيجته حصول قائمة على صوتين فانسحبت وحققت قائمة ( السبع أصوات) أسبقية على بقية القائمات بثماني أصوات ما يعني فوزها، غير أن بقية المترشحين رفضوا ذلك معلنين أن هذا مخالف للقانون.

وأوضحت والية نابل سلوى الخياري أنها اضطرت إلى هذا القرار لأن إجراءات الانتخاب كانت سليمة لكن قوة الرفض التي سادت القاعة حتمت اتخاذ هذا القرار.

No comments

اترك تعليقاً

إمساكيات شهر رمضان

فيديو

التسجيلات

أم السعود 07/10/2016

آش صار 07/10/2016

برنامج فكاهي

برنامج ثقافي

منوعات

إشهار

clic

الأرشيف