Menu

المهدية : جلسة عمل حول أزمة إنقطاع الماء الصالح للشراب بالجهة

تم تنظيم جلسة عمل حول ازمة إنقطاع الماء الصالح للشراب ، الاثنين 23 جويلية 2018 ، تحت إشراف والي المهدية السيد محمد بودن ، وبحضور أغلب نواب الجهة بالبرلمان و المدير الجهوي للشركة التونسية لتوزيع و استغلال المياه ، و كانت أغلب المنظمات ممثلة في الجلسة ، التي لم يأتي فيها أي طرف بجديد يذكر كحل لازمة الانقطاع المتكرر للماء الصالح للشراب ، وخاصة في فصل الصيف ، حيث تجاوزت فترة إنقطاع الماء أكثر من 10 أيام وخاصة في جهة سيدي علوان ، فقط تشخيص تقليدي للمشكل ، مما زاد في درجة انفعال العديد من الأطراف ، وخاصة رئيس رابطة حقوق الإنسان فرع المهدية السيد جمال السبع ، والذي قال في تصريح لدريم افم ” إن الوضع مأساوي ، و عديد المناطق في أرياف المهدية تعاني لمدة تجاوزت أسبوعين من إنقطاع الماء ، وهذا المشكل منذ 2013 ، يتكرر تقريبا خلال فصل الصيف ، لكن هذه الصائفة كان بشكل كارثي مما أدى إلى نفوق عدة دواب ، و كذلك أجبر الأهالي لغلق الطرقات في حركات احتجاجية ، و رغم ذلك لا توجد رؤية إستراتيجية من قبل الدولة و هياكلها لمعالجة ذلك ، فقط حلول ترقيعية لمسايرة الأزمة ” ، كما قال السيد جمال ” عشرات العرائض يوميا تصل لمقر الرابطة من قبل المواطنين ، وكمنظمة حاولنا تفادي تدخل الأمن بالعنف ضد كل من أقدم على غلق طريق حتى نتفادى التصعيد و الذهاب نحو المجهول “ّ.
المعروف أن ولاية المهدية تتزود من منظومة مياه الشمال ، وهي مياه سطحية متاتية من سدود ولايات الشمال ، كذلك تعرف ولاية المهدية بملوحة المياه الجوفية حيث عدة آبار عميقة مالحة غير صالحة بدون تحلية . و حسب مصالح الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بجهة المهدية فانه تم استعمال الصهاريج والجرارات لنقل الماء للأماكن التي شهدت إنقطاع الماء للحد من الازمة لكن ذلك غير كافي .
متابعة :شاكر بريك .

No comments

اترك تعليقاً

إمساكيات شهر رمضان

فيديو

التسجيلات

أم السعود 07/10/2016

آش صار 07/10/2016

برنامج فكاهي

برنامج ثقافي

منوعات

إشهار

clic

الأرشيف