Menu

سيدي بوزيد: افتتاح وحدة نموذجية لتقشير وتكسير اللوز والفستق بالسعيدة

أشرف السبت 28 جويلية 2018  سليم الفرياني وزير الصناعة على افتتاح مشروع يعد الأول من نوعه بمعتمدية ”  السعيدة ” التابعة لولاية سيدي بوزيد و يتمثل في ”  وحدة تكسير و تقشير اللوز والفستق ” بكلفة جميلة تقدر باكثر من 7 مليون دينار  خصصت 2 مليون دينار منها لاقتناء تجهيزات عصرية متطورة في مجال تكسير الفواكه الجافة.

وحضر الافتتاح كل من نور الدين الطبوبي الأمين العام لاتحاد الشغل و ممثلين عن اتحاد الصناعة و التجارة و الصناعات التقليدية و اتحاد الفلاحين و عن القطاعين الصناعي و البنكي و إطارات الجهة .

و قال محمد نوري المبروكي المدير العام للمشروع إن هذا المصنع يقام  على مساحة جملية تجاوزت 10 ألاف متر مربع و قد تم انجازه خلال حوالي سنة و نصف و هو يحتوي على وحدتين أساسيتين تقوم الأولى بتكسير اللوز و تعليبه وتوجيهه للتوزيع في السوق المحلية و في مختلف ولايات الجمهورية و يستهدف أن تصل الطاقة الإنتاجية لهذه الوحدة 5 ألاف طن سنويا أي ما يعادل 60 بالمائة من الإنتاج الوطني للوز و أما الوحدة الثانية فهي مخصصة لتكسير الفستق بطاقة إنتاجية تصل إلى 500 طن سنويا .

وأوضح المبروكي أن المشروع يستهدف أن يوفر أكثر من 100 موطن شغل مباشر و 150 موطن شغل غير مباشر .

وأضاف أن هذا المشروع يعد نموذجيا لما سيلعبه من دور هام في تنشيط عدد من وحدات التكسير الصغرى والتقليدية منجهة و في تمويل عدد من مجمعي المحصول السنوي من مادتي اللوز و الفستق بقيمة اكثر من 1,5مليون دينار من جهة ثانية  .

و من جانبه أكد سليم الفرياني وزير الصناعة أنه على الرغم من المبلغ المرصودة لولاية سيدي بوزيد  خلال السنوات السبعة التي تلت الثورة و البالغ 1400 مليون دينار فان الجهة  مازالت لم تحظ بالعناية اللازمة من حيث القطاع و ان المؤسسات الصناعية الكائنة بالمنطقة  العامة منها أو  الخاصة مازالت تنشد العناية و التدخل كما يتحتم على السلطات المركزية أن  تعمل على مساعدة المستثمرين و خاصة في مجال الصناعات التحويلية منها سيما و أن هذه الجهة تعد فلاحية بامتياز .

No comments

اترك تعليقاً

إمساكيات شهر رمضان

فيديو

التسجيلات

أم السعود 07/10/2016

آش صار 07/10/2016

برنامج فكاهي

برنامج ثقافي

منوعات

إشهار

clic

الأرشيف