Menu

تونس تحتفل باليوم العالمي للمسنين

تحتفل تونس اليوم مع سائر بلدان العالم باليوم العالمي للمسنين الموافق لـ 1 أكتوبر من كل سنة تحت شعار “التشيخ السليم ..قدرات وكفاءات لمجتمع أفضل”.

ويهدف هذا الشعار، حسب ما ورد في ورقة إعلامية لإدارة الرعاية الصحية الأساسية بوزارة الصحة، إلى تأكيد أهمية الإحاطة بهذه الفئة صحيا واجتماعيا و بإنتهاج مقاربة شاملة تعتمد على ترسيخ نمط حياة سليم وتطوير الثقافة المجتمعية من أجل تثمين دور كبار السن بما يناسب قدراتهم ويجعل منهم فاعلين ناشطين في هذه المجالات.
وأفادت الوزارة أن نسبة البالغين من العمر 60 سنة فما أكثر قدرت بـ11.7 بالمائة سنة 2014 في حين بلغ مؤمل الحياة عند الولادة 74.2 سنة، مشيرة إلى أن المسح الوطني لسنة 2016 كشف أن نسبة الأمراض الأكثر تواجدا لدى هذه الفئة العمرية تتمثل في ارتفاع ضغط الدم وذلك بنسبة 72.2 بالمائة يليها السكري بـ63 بالمائة.
ولفتت إلى أنه من بين الأمراض الأكثر انتشارا لدى المسنين حسب الإحصائيات ذاتها اضطراب نسبة الدهون في الدم بنسبة 49.8 بالمائة والأمراض الروماتيزمية المزمنة بنسبة 41.7 بالمائة تليها أمراض العيون بنسبة 29.2 بالمائة.

No comments

اترك تعليقاً

إمساكيات شهر رمضان

فيديو

التسجيلات

أم السعود 07/10/2016

آش صار 07/10/2016

برنامج فكاهي

برنامج ثقافي

منوعات

إشهار

clic

الأرشيف