Menu

القيروان عاصمة التاريخ ورمز الحضارة الاسلامية

تعتبر مدينة القيروان من اقدم المدن الإسلامية، وتبعد عن العاصمة تونس حوالي 160 كلم وقد ظلت لمدة أربعة سنوات عاصمة الإسلام بقارة أفريقيا.

ماهو معنى كلمة القيروان؟

القيروان هي كلمة فارسية دخلت إلى العربية وتعني بمكان السلاح ومحط الجيش أو استراحة القافلة وموضع اجتماع الناس في الحرب، ومنذ تأسيسها على يد عقبة بن نافع وهي مدينة دينية اشتهرت بالعلم والدروس وحلقات العلم في مسجد عقبة بن نافع والعديد من المساجد الآخرة.

متى نشأة مدينة القيروان؟

نشأت مدينة القيروان في عام 670م/50هجري واسسها عقبة بن نافع هذا وقد خرجت منها حملات أثناء الفتح الإسلامي على اسبانيا، المغرب والجزائر كما كان يخرج منها الفقهاء الى البلاد المحيطة لتعليم اللغة العربية ونشر الإسلام.

المكانة العلمية للمدينة

تعتبر مدينة القيروان من المراكز العملية الأولى في بلاد المغرب العربي وتليها مدينة قرطبة التي تقع في الأندلس ثم مدينة فاس في المغرب وجاء إليها العديد من أبناء المغرب والبلاد المجاورة لطلب العلم، حيث كانت تعقد حلقات تدريس في مسجد عقبة بن نافع والعديد من المدارس الآخرة وأنشأت مدارس لقبت بدور الحكمة.

الاماكن السياحية في القيروان

جامع عقبة بن نافع

جامع عقبة بن نافع ويسمى ايضا بجامع القيروان ‘الكبير الذي تمت توسعته على عدة مراحل من التاريخ الإسلامي وقد لقي اهتماما لدى الخلفاء والأمراء والعلماء حتى أصبح من أبرز المعالم التاريخية في تونس والبلاد الاسلامية، يعد من أضخم وأكبر المساجد في الغرب الإسلامي حيث تبلغ مساحته قرابة 9700م ويتمتع بمنبر رائع جدا ومساحة كبيرة تستند على العديد من الاعمدة المصنوعة من الرخام

مسجد ابن خيرون

يلقب أيضا بمسجد الابواب الثلاثة، ويعتبر من اقدم المساجد الموجودة في المدينة تم تشييد المسجد على يد محمد بن خيرون، حيث ان هذا المسجد شاهد من شواهد الفن المعماري الزخرفي للأغالبة، ويتميز المسجد بواجهة مزخرفة ومنقوشة وهي من اقدم النماذج المعرفية

سوق القيروان

يوجد سوق الأقمشة وقسم لبيع سجاد القيروان الشهير ويوجد سوق العطارين الذي يبيع البخور والعطور ولوازم العرس، ويوجد أيضا سوق النحاسين الذي يبيع الأواني النحاسية وجميع المصنوعات النحاسية، حيث يجد السائح كل ما يريد شراؤه.

مقام ابي زمعة البلوي

تاسس مقام ابي زمعة البلوي أو كما يطلق عليه سكان المدينة “السيد الصحبي” في عام 1663  ويضم عدد من الأقسام ومن أهمها المستودع والمقام والمخزن كما يوجد دور علوي لاستقبال الضيوف الوافدين لزيارة المقام ويوجد أيضا غرفة الضريح التي تطل على مساحة واسعة مليئة بالزخارف والنقوش ويجذب المقام السياح لمشاهدته حيث يعتبر تحفة معمارية.

حسام رابحي

No comments

اترك تعليقاً

إمساكيات شهر رمضان

فيديو

التسجيلات

أم السعود 07/10/2016

آش صار 07/10/2016

برنامج فكاهي

برنامج ثقافي

منوعات

إشهار

clic

الأرشيف