Menu

خلل تقني في ناظمات قلبيّة تزودت بهم تونس على مدى سنتين : وزارة الصحة تتدخل

أصدر المزوّد العالمي Medtronic للنّاظمات القلبيّة (Pacemaker) اعلاما يتعلّق باكتشاف خلل تقني وصف بالبسيط على مستوى البرمجيّة لبعض الدّفعات على هذه الآلة التي روّجت عبر دول العالم ومن بينها تونس ما بين 10 مارس 2017 و7 جانفي 2019.

وتحسّبا لحدوث أيّ مضاعفات صحيّة عند حاملي هذه النّاظمات البالغ عددهم عبر العالم 157 ألف والذّين لم يسجّل لديهم أيّ إشكال صحّي عدا 3 مرضى قد تمّ التفطّن لديهم لبعض الأعراض الخفيفة وقع تداركها دون انعكاسات سريريّة سلبيّة تذكر أكدت وزارة الصحّة والجمعيّة التونسيّة لطبّ وجراحة القلب والشرايين أنّه تقرّر استدعاء المرضى حاملي هذا النّوع من النّاظمات من ضمن الدّفعات المذكورة لدى أقسام القلب والشرايين بالمؤسّسات الاستشفائيّة والمصحّات الخاصّة التّي ارتادوها للغرض حتّى يتمكّن الإطار الطبّي المعني من التأكّد من حسن عمل برمجيّة هذه الآلات واتّخاذ الإجراءات اللازمة عند الاقتضاء.
وتؤكّد وزارة الصحّة والجمعيّة العلميّة المعنيّة أنّ هذا الإجراء هو وقائي بحت رغم استجابة هذه الآلات لمختلف معايير السلامة وهو يهدف إلى مزيد تدعيم الطمأنينة لدى المرضى.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف

تاريخ اليوم