Menu

الأمن عملية إنجاز مسترسل وليس سلسلة تعليمات

في محور الأمن و الحريات العامة و الخاصة:

 معهد حنبعل الاستراتيجي يصنع الحدث

 بقلم : الناصر السعيدي

 لم تفوت اذاعة دريم.اف.ام الفرصة لتواكب فعاليات ندوة ثرية بأتم معنى الكلمة اثثها معهد حنبعل الاستراتيجي على طريقته اشتملت على عديد التدخلات القيمة قدمها خبراء و مختصون في الأمن و الدفاع بحضور فاعلين سياسيين و نشطاء في المجتمع المدني . و كانت البداية مع كلمة الترحيب قدمها محمد علي منقعي كاتب عام المعهد ويليها مقدمة ألقاها أمير اللواء بشير البدوي ثم كلمة الافتتاح من قبل كمال عكروت المستشار الأول لدى رئاسة الجمهورية حيث وضعوا بكل اختصار و بأسلوب علمي هذه الندوة في اطارها مؤشرين الى ما يهم التقنيات البيومترية و المراقبة بالفيديو و التقنيات الرقمية وذلك بهدف محاربة الإرهاب و الجريمة وهي مصلحة حيوية سارت فيها كل دول العالم.بعدها تمتع الحاضرون بتدخلات جد رائعة بدأت مع لمياء زرقوني في محاضرة تعلقت بالأمن و الحياة الخاصة في إشارة عامة الى ما يهم بطاقة التعريف البيومترية ثم أخذ الكلمة عبد الوهاب السباعي الخبير العالمي في العلوم الجينيّة الذي قدم محاضرة حول التطبيقات العملية للهوية الرقمية  اكد فيها على ثراء خبرته و سعة تجربته و معارفه في اختصاصه بعد مسيرة عملية ثرية تدعمت بمشاركاته العديدة في ملتقيات و ورشات عمل بشتى دول العالم إذ قدم للحاضرين درسا علميا بكل عناصره التقنية و الطبيعية حول عديد النقاط منها اشكاليات الهوية الرقمية و منظومة الاستعمال الآلي للبصمات الجينية و مصدر الآ د ن و أهميته و مراحل التحاليل البيولوجية الجينية و هي تقنيات قدمها الخبير الدولي بأسلوب علمي رشيق و مبسّط  تفاعل معها كل الحاضرين بآعتباره ابن الميدان شكلا و مضمونا… و في الحصة الثانية للمحاضرة قدم الذّهبي الجمالي وهو عميد متقاعد من الحرس الوطني رفقة عمر مسعود وهو مدير عام أمن سابق تدخلا مهمّا حول المراقبة بواسطة الكاميرا آلية رقابة جماعية أو أداة لمكافحة الجريمة مؤشريْن الى كيفية استعمال تقنيات المراقبة بالكاميرا كوسيلة ناجعة مدعميْن العناوين بأمثلة تعيشها بعض دول العالم قبل أن يتداول على المصدح في نفس المحور كل من عادل بوحولة رئيس الجمعية التونسية للسلامة الرقمية في محاضرة عنوانها ” الأمن السبرياني و المعطيات الشخصية”.. و عواطف حمري مديرة في الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية في تدخل حول السلامة المعلوماتية و أخيرا ليلى الشابي عن جمعية عتيد في محاضرة حول المشاركة في الحياة العامة لتكتمل هذه الندوة في شتى المحاور.

برافو لهذا المعهد الرائد و خاصة الى لجنة الأمن لمعهد حنبعل الاستراتيجي و الشيء من مأتاه لا يستغرب .

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود 15/04/2019

آش صار 07/10/2016

برنامج فكاهي

برنامج ثقافي

منوعات

إشهار

clic

الأرشيف