Menu

على إثرتوريد 3 آلاف طن من البطاطا من مصر النقابة التونسية للفلاحين تستنكر

استنكرت النقابة التونسية للفلاحين مواصلة وزراة التجارة سياسة ضرب المنظومات الفلاحية والتوجه نحو التوريد السهل بعد اغراق السوق بـ 3 آلاف طن من البطاطا الموردة من مصر.

وأوضحت في بيان صادر عنها الجمعة، أن كلفة هذه الكمية تقدر بـ560 دولار الطن ما يعادل 1680 مي الكلغ وتصل لسوق الجملة بـ 770 مي للكلغ وبالتالي تتكبد الدولة خسائر فضلا عن دعم انتاج الفلاح الاجنبي في وقت ذروة الانتاج المحلي من البطاطا الفصلية.

ولفتت إلى أنه “رغم الصعوبات المناخية والجوائح الطبيعية يتحمل الفلاح التونسي كلفة الانتاج والمديونية مع ارتفاع الأسعارعلى مستوى كل المدخلات أهمها البذور ذلك لامل منشود بايصال موسم البطاطا في كل الظروف الملائمة إلا أنه يجد نفسه اليوم أمام سلطة اشراف تتخلي عن كل مجهوداته وتدعم منتوج أجنبي” وفق نص البلاغ.

وأكدت النقابة أن “الحلول الترقيعية والتي تصب في مآرب سياسية شعارها “قفة المواطن” لا تزيد الا في ضرب منابع الانتاج وتذكر بأهمية الدور الذي يجب أن يلعبه المجمع المهني المشترك لحماية منظومة البطاطا من الفلاح الى المستهلك وضرورة التدخل لايقاف نزيف التوريد وضمان ديمومة القطاع”.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود 15/04/2019

آش صار 07/10/2016

برنامج فكاهي

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف

تاريخ اليوم

التاريخ التفاصيل
التاريخ الهجري بالأرقام 1440-12-9 هـ
التاريخ الهجري عربي السبت 9 ذو الحجة 1440 هـ
التاريخ الميلادي بالأرقام السبت 10-08-2019
التاريخ الميلادي بالعربي 10 -آب -2019 م
التاريخ الميلادي بالإنجليزي 10 -أغسطس -2019 م