Menu

كيف أعرف أني مريض نفسياً

المظاهر التي تدل على مشكلاتٍ نفسيةٍ

هناك عدة مظاهر قد يُظهرها الفرد تستدعي منه أو من الأشخاص المحيطين به عرضه على طبيبٍ نفسيٍّ ومن هذه المظاهر:معاناة الإنسان الدائمة وخوفه وتوتره المستمر، وعدم قدرته على التخلّص من معاناته. إظهاره لعيب سلوكيٍّ أو انفعاليٍّ بشكلٍ مبالغٍ فيه يُعطل أداءه أو يؤذي الآخرين حوله كالعنف. انغماسه في أنشطةٍ قد تُضرّ به أو بمن حوله كالإدمان. إظهار اضطراباتٍ أو انحرافاتٍ سلوكيةٍ تستدعي من المجتمع أو الأفراد المحيطين تعريض فاعلها للعقاب. صفات من يعانون من اضطراباتٍ نفسيةٍ هناك مجموعة من الصفات لمن يعانون من مشاكل نفسية، ومنها: لا يشعرون برضىً أو ارتياح تجاه أنفسهم. تهدمهم عواطفهم (خوفهم، وغضبهم، وحبهم، وقلقهم). يتأثرون كثيراً بخبرات الفشل التي قد تقابلهم. غير متسامحين مع أنفسهم أو الآخرين. لا يشعرون بمسؤولياتهم تجاه الآخرين. لا يقدّرون أنفسهم كما يستحقّون. لا يتقبّلون أخطاءهم. لا يثقون بالآخرين. لا يحترمون الفوارق بينهم وبين الآخرين. لا يشعرون بأنهم جزء من الجماعة. ليست لديهم القدرة على حل مشكلاتهم. ليست لديهم القدرة على التكيّف. ليست لديهم القدرة على اتخاذ القرارات اللازمة. لا يحبون الأفكار أو الظروف الجديدة. أهدافهم غير حقيقيّة وغير واقعيّة. يخافون من المستقبل بشكل دائم.

نصائح للحفاظ على الصحّة النفسيّة

هناك بعض النصائح التي تساعد على الوقاية من الأمراض النفسيّة، ومحافظة الإنسان على سلامته العقليّة، ومنها: الاهتمام بالجسد، فالعقل السليم في الجسم السليم. مساعدة الآخرين أو القيام بالأعمال التطوعيّة التي ترفع من الروح المعنويّة، وتُسعد الإنسان. الابتعاد عن الضغوط الحياتيّة بتخصيص وقت يوميّ للاسترخاء والراحة والهدوء بعيداً عن مشكلات الحياة. مصادقة الأشخاص الإيجابيين وقضاء الأوقات معهم. إيقاف العادات السيئة، مثل التدخين، وشرب الكحول. طلب المساعدة عند الحاجة أو الشعور بأن هناك مشكلة نفسيّة. ممارسة الأمور التي تُشعر الفرد بالسعادة والرضى. وضع أهداف في الحياة والعمل عليها. كتابة المذكرات التي تساعد على تفريغ المشاعر والعواطف. التواصل مع الآخرين والتحدّث مع الأصدقاء ومشاورتهم قد يساعد على تحديد المشكلات مبكراً.

حـمـزة عـبـداوي

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف