Menu

القيروان: بعض القرارات الجديدة

اشرف والي القيروان السيد محمد بورقيبة على اجتماع اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بحضور المعتمد الاول، كاتب عام الولاية، القيادات الامنية،الحماية المدنية، معتمد القيروان الجنوبية و معتمدي مركز الولاية، رئيس البلدية وكل من المدير الجهوي للصحة وكاتب عام الاتحاد الجهوي للشغل ورئيس الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة وكافة الاطارات و المصالح الجهوية المعنية . حيث تابعت اللجنة الوضع الصحي بالجهة في اطار مجابهة جائحة كورونا من خلال تحيين للوضع من قبل الادارة الجهوية للصحة بتقديم تقرير تضمن مؤشرات وارقام مصحوبا بالاجراءات والاعمال الميدانية اليومية التي قامت بها اللجنة المشتركة بعديد الفضاءات والمؤسسات العمومية للحد من تفشي الفيروس .حيث بلغ العدد الجملي للحالات الايجابية المؤكدة 1066مع تسجيل اعلاها بالقيروان المدينة و 26 حالات وفاة حاملي الفيروس الى جانب ارتفاع الحالات بقطاعي التربية والصحة . كما تم التطرق الى ابرز الاشكاليات والنقائص بالقطاع الصحي. حيث تم اتخاذ جملة من القرارات للحد من سرعة انتشار الفيروس يقع العمل بها لمدة أسبوعين بداية من يوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2020 و هي:

-حظر التجول في ولاية القيروان من الساعة الثامنة مساء الى الساعة الخامسة صباحا .

– منع جولان الأشخاص و العربات بمعتمديتي القيروان الشمالية و الجنوبية من الساعة الثامنة ليلا الى حدود الساعة الخامسة صباحا بداية من يوم الثلاثاء 20 اكتوبر 2020 و لمدة 15 يوما، و يستثنى من ذلك الحالات الصحية العاجلة و أصحاب العمل الليلي.

– استئناف نصب الكراسي و الطاولات بالمقاهي بطاقة استيعاب لاتتجاوز 50% مع منع الشيشة و لعب الورق و الإلتزام التام بإستعمال الكؤوس و الأواني ذات الإستعمال الواحد

-اعادة فتح القاعات الرياضية بمعتمديتي القيروان الشمالية والقيروان الجنوبية مع إحترام البروتوكول الصحي المعد في الغرض و مبدأ التباعد الجسدي

-مواصلة تعليق انتصاب الأسواق الأسبوعية بمعتمديتي القيروان الشمالية و الجنوبية لمدة أسبوعين

-مواصلة منع كل مظاهر الانتصاب الفوضوي

– مواصلة غلق قاعات الأفراح و الحمامات وقاعات الألعاب بمعتمديتي القيروان الشمالية و الجنوبية لمدة أسبوعين -مواصلة إلزام المخابز بتكليف عامل يتولى مهمة توزيع الخبز للمواطنين مع الالتزام بالقواعد الصحية اللازمة . -مواصلة تعليق صلاة الجمعة بمعتمديتي القيروان الشمالية و الجنوبية لمدة أسبوعين بداية من يــــــوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2020

– مواصلة العمل بقرار غلق مقام الصحابي أبي زمعة البلوي لمدة أسبوعين

– منع دخول الإدارات و المؤسسات العمومية لغير حاملي الكمامات

– السحب الفوري للبطاقات المهنية لأصحاب التاكسي و اللّواج و النقل الريفي غير الممتثلين للقواعد الصحية و خاصة فيما يتعلق بإجبارية إرتداء الكمامة

– الغلق الفوري للمحلاّت و الفضاءات التجارية المتوسّطة و الكبرى التي لا تلتزم بتطبيق البروتكول الصحّي

– تكوين فريق جهوي و فرق محليّة تضمّ ممثّلين عن المصالح الأمنية ، البلديات ، الإدارة الجهوية للصحّة والإدارة الجهويّة للتّجارة تتولّى القيام بمراقبة تطبيق مقتضيات البلاغات المشار إليها أعلاه و إتخاذ إجراءات صارمة ضدّ كل المخالفين و غير الملتزمين

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف