Menu

العباسي يتوقع ارتفاع نسبة البطالة بسبب الجائحة

أبرز محافظ البنك المركزي مروان العباسي خلال جلسة عامة بمجلس نواب الشعب الخميس 5 نوفمبر 2020، أن مداخيل  قطاع السياحة بلغت  3 مليار دينار من المليمات، مسجلة نقصا بـ30 %، مضيفا أن عديد القطاعات تأثرت بالجائحة، وهو ما سيؤثر على نسبة البطالة التي  تتجه إلى مستويات عالية لتتجاوز الرقم المسجل مؤخرا.

واعتبر العباسي أن قطاع زيت الزيتون كان هاما السنة الماضية وهناك توقعات ببلوغ مداخيله 2.5  مليار دينار.

كما أشار إلى أن عدم اشتغال حقل النوارة لن يساهم في خفض عجز تونس في الغاز والفسفاط الذي كان يدر مليار دينار سنويا إلا انه يعيش اليوم مديونية كبيرة.

“البلاد التي لاتتدخر لاتستثمر ولا تخلق الثروة وبالتالي تخسر دوافع النمو”

وإعتبر محافظ البنك المركزي مروان العباسي أن الاستثمار والتصدير هما  دافعا النمو، في حين لم تتجاوز نسبة الاستثمار  13 % في حين كانت في مستويات تتراوح بين 26 و27 % من الناتج المحلي مع وجود انخفاض في الادخار الذي بلغ  6 % قائلا “البلاد التي لاتتدخر لاتستثمر ولا تخلق الثروة ” .

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف