Menu

سوق الجملة بئر القصعة: 65 % نسبة الزيادة في سعر البصل

تشير استنتاجات المرصد الوطني للفلاحة، في ما يتعلّق، بتطوّر الأسعار والتزويد بالخضر والغلال والأسماك لسوق البئر القصعة (ولاية بن عروس) خلال شهر فيفري 2021، إلى نقص التزويد لأغلب أصناف الخضر ممّا انجرّ عنه زيادة في الأسعار باستثناء البطاط.

وتشير استنتاجات المرصد (هيكل عمومي) إلى تراجع التزويد بالنسبة لمادة البصل (50 بالمائة) والفلفل الحار (13 بالمائة) مقارنة بفيفري 2020 وزادت بالتالي اسعار المادتين على التوالي بنسبة 65 بالمائة و8 بالمائة.
كما تقلصت الكميّات الواردة على السوق من الطماطم (7بالمائة) والبطاطا (5 بالمائة) لكنّها شهدت في الان ذاته تراجع أسعارها بنسبة 25 بالمائة و15 بالمائة مقارنة بفيفري 2020.
وتظهر المؤشرات، التّي أوردها المرصد إلى زيادة في كميّات تزويد السوق من التفاح (20 بالمائة) و”الدقلة” (64 بالمائة) والليمون (53 بالمائة) و”الكليمنتين” (125 بالمائة) وبرتقال “طمسون” (40 بالمائة) مقارنة بشهر فيفري 2020 ممّا أدّى الى تراجع أسعار هذه الغلال على التوالي بنسبة 24 بالمائة و39 بالمائة و41 بالمائة و34 بالمائة و39 بالمائة.
وشهدت عمليّة تزويد السوق من أغلب أصناف الأسماك تقلّصا مقارنة بفيفري 2020 اذ تراجعت كميّات “التريلية البيضاء” الوافدة بنسبة 23 بالمائة وال”نزلي” (21 بالمائة) والسردين (18 بالمائة) وزيادة في اسعارها على التوالي بنسبة 12 بالمائة و51 بالمائة و2 بالمائة) مقابل زيادة في كميات التزويد من “الشورو” (6 بالمائة)، التّي شهدت أسعارها تطوّرا بنسبة 12 بالمائة.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف