Menu

لضمان عيش كريم لعائلة متكونة من 4 أفراد تستحق دخل شهري في حدود 2400 دينار

كشفت نتائج المشروع النموذجي “ميزانية الكرامة في تونس”، أنّ ما بين 40 بالمائة و50 بالمائة من سكان إقليم تونس الكبرى يفتقرون إلى الموارد اللازمة لضمان ظروف معيشية كريمة، حسب ما بيّنته اليوم، مديرة مكتب “أنترناشونال ألارت” في تونس، ألفة لملوم.

وأوضحت، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أنّ نتائج المشروع، الذي أطلقته المنظمة في سنة 2018، أظهرت أنّه لضمان عيش كريم لعائلة تتكون من 4 أفراد (والدان وطفلان) يجب أن يتوفر دخل شهري في حدود 2400 دينار.
وأظهر المشروع الذي ارتكز على عيّنة تتكون على أكثر من 80 شخصا (رجال ونساء) من أصحاب عائلات نموذجية تتكون من 4 أفراد، أنّ ضمان حياة كريمة يتطلب توفير سلّة من الاحتياجات تم تحديدها من قبل المشاركين.
وتشمل الاحتياجات التي اتفق عليها المشاركون، التغذية والسكن والتمتع بخدمات جماعية كالصحّة والتعليم وضمان العيش في بيئة آمنة والمشاركة في الأنشطة المجتمعية والزيارات العائلية، وتمّت مناقشة جلّ الاحتياجات في شكل حلقات نقاش، وفق ذات المصدر.

وأشارت إلى أنّه تمّ الاستئناس بآراء الخبراء والمسوحات التي أجراها المعهد الوطني للاحصاء ووقع تسيير حلقات النقاش من قبل مسيرين تم تأطيرهم سابقا.
ويهدف المشروع، حسب مديرة المنظمة بتونس، إلى التوصل عبر مقاربة تشاركية لتحديد سلة دنيا من السلع والخدمات اللازمة التي تضمن لكل أسرة الولوج إلى ظروف عيش كريم في تونس اليوم.
وأشارت إلى أنّ المشروع اعتمد على منهجية تستند إلى مقاربة الأجر الادنى المضمون التي طوّرها في البداية باحثون بريطانيون قبل أن تشمل بعد ذلك دولا أخرى، موضحة أن المشروع الذي تمّ تنفيذه في تونس يُعّد الأوّل من نوعه المنطقة العربية.

يذكر أن مشروع”ميزانية الكرامة في تونس” جاء بالاشتراك مع معهد الدراسات الاقتصادية والاجتماعية بفرنسا ومؤسسة فريدريش ايبرت (شمال افريقيا والشرق الاوسط-مكتب تونس).
وات

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف