Menu

تونس تحيي عيد الشغل

تحيي تونس مع كل الشغالين في العالم اليوم العيد العالمي للعمال الموافق لغرة ماي.

وتحيي تونس هذا العيد على غرار دول العالم وفاء لتضحيات عمّال شيكاغو بالولايات المتّحدة الأمريكية في مطلع 1886 دفاعا عن الشّغل القار والتقليص من ساعات العمل وتوفير أسباب العيش الكريم.

 وفي يوم 1 ماي من عام 1886 ، نظم العمال في شيكاغو ومن ثم في تورنتو إضرابا عن العمل شارك فيه ما بين 350 و400 ألف عامل، يطالبون فيه بتحديد ساعات العمل تحت شعار “ثماني ساعات عمل، ثماني ساعات نوم، ثماني ساعات فراغ للراحة والاستمتاع” .

 الأمر الذي لم يَرق للسلطات وأصحاب المعامل خصوصا وأن الدعوة للإضراب حققت نجاحا جيدا وشلت الحركة الاقتصادية في المدينة، ففتحت الشرطة النار على المتظاهرين وقتلت عدداً منهم، ثم ألقى مجهول قنبلة في وسط تجمع للشرطة أدى إلى مقتل 11 شخصا بينهم 7 من رجال الشرطة واعتُقِلَ على إثر ذلك العديد من قادة العمال وحكم على 4 منهم بالإعدام، وعلى الآخرين بالسجن لفترات مُتفاوتة. 

وبهذه المناسبة أصدر الاتحاد العام التونسي للشغل بيان غرة ماي “عيد العمال العالمي ” ودعا من خلاله إلى ضرورة انشاء المحكمة الدستورية. 

وقال في بيانه “نحيي هذه السنة عيد العمال العالمي والبلاد تعيش أزمة سياسية خانقة ان لم نقل عبثية ازدادت حدة اثر الخلافات الدائرة بين الرئاسات الثلاث وتمر بوضع اقتصادي كارثي نتيجة الخيارات الفاشلة للحكومات المتعاقبة والذي خيم بظلاله على الواقع الاجتماعي المتردي”.

وحمل الاتحاد مسؤولية عرقلة مبادرته لانقاذ البلاد لكل الاطراف التي تسعى بكشل مباشر او غير مباشر لتعطيل الحوار، مشددا على انه سيكون مجبرا على البحث عن خيارات أخرى لانه لن يظل مكتوف الايدي ازاء المنعرجات الخطيرة التي يمكن ان يعرفها وضع البلاد.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف