Menu

مُنظمات وجمعيات تونسية تُدين الإعدامات في مصر

أدانت 26 منظّمة وجمعيّة تونسية، في بيان مشترك اليوم الأحد 2 ماي 2021، اقْدام السُّلطات المصريّة على إعلان إعدام تسعة أشخاص من بينهم شيخ سنّه 82 عامًا يوم 26 أفريل 2021. وتمّ هذا الإعدام خلال شهر رمضان في سابقة لم تحصلْ في تاريخ مصر حيث كان يُؤجّلُ التنفيذ إلى الأشهر الموالية له. وطالبت السُّلطات المصريّة بوقْف تنفيذ باقي أحكام الإعدام والانخراط في الالتزام العالمي بعدم تنفيذ أحكام الإعدام الذي أقرّته غالبية الدول أعضاء الأمم المُتّحدة. كما طالبت بإعادة محاكمة المُـتّهمين في قضايا مشابهة وفق المعايير الدُّوليّة للمحاكمة العادلة وأن يُتاح للمتّهمين كل سُبل الدّفاع عن أنفسهم. وأكدت على موقفها المبدئي المُناهض لعقوبة الإعدام الذي لا يُكالُ بمكيالين لدواع إيديولوجية أو سياسوية ضيّقة كما يذهبُ لذلك بعض الأطراف مثل حركة النهضة وحُلفاءها ، حين يقبلون بانتهاك الحقّ في الحياة ويُطالبون بتطبيق حكم الإعدام في تونس، ويُعارضُونه خارجها . وكان القضاء المصري قد أدان الأشخاص المُتّهمين في ما عُرِف “بقضيّة اقتحام قسم شرطة كرْداسة غربي القاهرة” التي تعود أطوارها إلى صائفة 2013 ، وأيّدت محكمة النّقْض المصريّة أحكام الإعدام خلال شهر سبتمبر 2018.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف