Menu

ياسين العياري يقترح الطعن في تنقيح قانون المحكمة الدستورية

اِقترح النائب المستقل بمجلس نواب الشعب ياسين العياري، اليوم الأربعاء 5 ماي 2021، الطعن في مشروع القانون الأساسي المتعلق بتنقيح واتمام القانون الأساسي عدد 50 لسنة 2015 المتعلق بالمحكمة الدستورية.

وقال العياري، في تدوينة على حسابه بموقع التواصل الاجتماعي فايسبوك، ”لإنهاء الجدل حول دستورية القانون الجديد للمحكمة الدستورية، أقترح الطعن فيه لدى الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين”، موضحا أن ”العريضة ستقدم للهيئة كل المطاعن التي قدمها رئيس الجمهورية في رده للقانون، تبقى نفس المطاعن قائمة بما أن القانون لم يتغير و عاد بنفسه بعد القراءة الثانية”.

وأضاف: ”إذا كانت المطاعن المقدمة من الرئيس حقيقية، ستنظر فيها الهيئة مطعنا بمطعن وتعيده للمجلس للإصلاح وإن كانت الإصلاحات مستحيلة لإنقضاء الآجال كما ذهب إليه الرئيس، يقبر، أما إذا كانت المطاعن غير وجيهة، ينتهي الجدال و الخلاف برأي مختصين خول لهم الدستور النظر في الدستورية من عدمه”.

واعتبر ياسين العياري، أن هذا المقترح، يحفظ ماء الوجه للجميع، ويجنب تفاقم الأزمة وقد يكون بداية لخفض الاحتقان.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف