Menu

مدينة العلوم: توقعات بسقوط الصاروخ الصيني شرق القارة الآسيوية

قدمت مدينة العلوم تحيينا للمعطيات المتعلقة بالصاروخ الصيني، ومن المتوقع أن يكون سقوطه حسب آخر تحيين شرق القارة الآسيوية.

وفي ما يلي تحيين مدينة العلوم

بعد أن وضع الصاروخ الصيني (Long_March_5) من طراز (#CZ_5B)، القطعة الرئيسية لمحطة الفضاء الصينية (Tianhe) في مدارها في أول مهمة من 11 مهمة مطلوبة لإكمال المحطة،  فقدت وكالة الفضاء الصينية السيطرة على  المكون الأساسي للصاروخ  الذي يتكون من أربعة معززات دفع نفاث كبيرة و وحدة رئيسية و هي قطعة صناعية تعرف علميا  بالقمر الصناعي.      
يدور هذا “القمر الصناعي” الذي يمثل في نفس الوقت حطاما فضائيا أكبر من المعتاد حيث أن طوله يبلغ 33م و قطره 5م أما وزنه فيفوق 21 طن، كما انه يدور حول الأرض بسرعة تفوق 28000 كيلومتر في الساعة. وهو يدور حاليا حول الأرض مرة كل 89 دقيقة. 

وعند سقوطه في اتجاه الأرض سيكون الاحتكاك مع الغلاف الجوي شديدا فترتفع حرارة الحطام ويبدأ بالتفكك على  ارتفاع 120 كم، ثم  ينفجر على ارتفاع 78 كم، وذلك بسبب شدة الضغط الجوي والحرارة ويبقى مشتعلا حتى ارتفاع ما بين 50 و 40 كم. 

وخلال هذه الرحلة من 120 كم وحتى 40 كم ارتفاعا، يشاهد هذا القمر الصناعي في السماء كجرم لامع جدا إلى أن يتم سقوطه نحو الأرض سقوطا حرا. 

ولا يصل إلى الأرض من كتلته الأولية إلا ما بين 10 و 40% فقط. وبسبب حجم هذا الحطام الفضائي الكبير فإن ما يتبقى منه قد يشكل خطرا على المكان الذي سيسقط عليه.

علما أن الماء يشكل 71% من مساحة الأرض، فإن نسبة سقوطه في البحر هي 71% أيضا. و تبقى عملية التنبؤ بموعد و مكان الارتطام يتسم  بعدم الدقة لأسباب مختلفة منها معرفة الهيئة التي سيدخل فيها الحطام إلى الغلاف الجوي، ومعرفة كثافة الغلاف الجوي العلوي بدقة لحظة الدخول إذ أنها تتغير بتغير النشاط الشمسي.

هذا، وأعلن العالم العربي البروفسور نضال قسوم، أستاذ فيزياء الفلك بالجامعة الأمريكية بالشارقة، منذ دقائق اليوم 8 ماي 2021 بالإعتماد على موقع #AEROSPACE_CORPORATION، المؤسسة المختصة في مجال الفضاء، أن سقوط الصاروخ الصيني سيكون الأحد 9 ماي 2021 على الساعة الخامسة و19 دقيقة بتوقيت تونس (4:19 توقيت عالمي). 

كما أشار ذات المصدر أن هامش الخطأ حدد حاليا ب 8 ساعات،  وأكد البروفسور قسوم أن هامش الخطأ قد يتقلص مع اقتراب موعد سقوط الصاروخ. ويمكن متابعة ما تبقى من الصاروخ إثر دخوله للغلاف الجوي عبر موقع Sky Robot.

أما سقوطه حسب آخر تحيين فمن المتوقع أن يكون شرق القارة الآسيوية.

وشددت على أن هذه المعلومات بصدد التحيين بإستمرار، و يمكنكم متابعة آخر الأخبار عبر الرابط التالي:

https://aerospace.org/reentries/cz-5b-rocket-body-id-48275

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف