Menu

خذر: سعيّد في وضعية خرق مستمر للدستور

اتهم المقرر العام للدستور حبيب خذر في تصريح لموزاييك اليوم الأربعاء 12 2021، رئيس الجمهورية قيس سعيد بأنه في وضعية خرق مستمر للدستور ابتداء من يوم السبت الفارط بعد امتناعه عن ختم مشروع القانون المُنقّح لقانون المحكمة الدستورية.

وأوضح أنّ “الفصل 81 من الدستور في مطته الرابعة واضح وصريح بأنه عند حصول الرد ومصادقة المجلس على مشروع القانون ثانية دون تعديل فإن رئيس الجمهورية يكون مطالبا بختمه في أجل أربعة أيام، ولم ينص الدستور على أي استثناءات أو أي مبرر لمزيد التأخير”.

وقال “هذا نص خاص وينطبق على الوضعية التي نحن بصددها وانقضى أجل المهم يوم السبت الفارط وتبين بصدور الرائد الرسمي أمس الثلاثاء أنه لم يتضمن مشروع النص مختوما وهو ما يؤكد أن رئيس الجمهورية لم يختمه في الأجل وبذلك يكون في وضعية خرق مستمر للدستور مع كل يوم يواصل فيه عدم ختم مشروع القانون”.

وأكد أنه “لا يمكن تبرير عدم ختم مشروع القانون بأن هناك طعن لدى الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين نظرا لوجود نص خاص لهاته الحالة”.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف