Menu

ماكرون يهدد بسحب العسكريين الفرنسيين من مالي في حال صعود التيار ”الإسلاموي الراديكالي”

هدد الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، في مقابلة مع صحيفة “لوجورنال دو ديمانش” نشرت اليوم الأحد 30 ماي 2021، بسحب القوات الفرنسية من مالي في حال سارت باتجاه ”الإسلاموية الراديكالية” بعدما شهدت انقلابا عسكريا ثانيا خلال تسعة أشهر.

وقال ماكرون: “كنت قد قلت للرئيس المالي باه نداو، الإسلام الراديكالي في مالي مع (وجود) جنودنا هناك!؟، هذا لن يحصل أبدا..لكن إذا سارت الأمور في هذا الاتجاه، سأنسحب”.

وأشار الرئيس الفرنسي إلى أنه قد “مرّر رسالة” إلى قادة دول غرب إفريقيا مفادها أنه “لن يبقى إلى جانب بلد لم تعد فيه شرعية ديمقراطية ولا عملية انتقال”

و يذكر أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون كان قد صرح في قمة دول الساحل الخمس التي عقدت في شهر جانفي الماضي في مدينة بو الفرنسية: ” لقد أعددت طريق الخروج. ولكن بقيت بناء على طلب الدول، لأنني اعتقدت أن الخروج كان نقطة تسبب زعزعة للاستقرار. لكن يبقى السؤال مطروحا، ولسنا في وارد البقاء هناك (في مالي) إلى الأبد”.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف