Menu

داء “الليشمانيا الداخلية” الجلدية في القيروان

دعا فتحي العموري منسق برامج بالجمعية التونسية للحراك الثقافي، الخميس خلال ندوة صحفية بمقر نقابة الصحفيين التونسيين، إلى تحيين وتفعيل الخطة الوطنية لمقاومة داء الليشمانيا الجلدية المنتشر بكثافة خاصة في ولاية سيدي بوزيد.

كما قال إنه:” يتم تسجيل 6000 إصابة باللشمانيا سنويًا في تونس، وهناك نوع خطير من هذا الداء وهو ” اللشمانيا الداخلية ” موجود حاليًا في القيروان”.

  ويعتبر داء الليشمانيا الجلدية من أبرز الأمراض الحيوانية المنشأ التي تنتشر في وسط وجنوب البلاد التونسية وتحديدا في ولاية سيدي بوزيد ولاسيما في الأرياف مستغلا عوامل طبيعية منها تكاثر الناقل الأساسي المتمثل في ذبابة الرمل وفأر الرمل.

وأوضح أن هناك نوعان من هذا الداء وهما الليشمانيا الجلدية التي تسبب ندوبا وتشوهات جلدية، فيما تعتبر الليشمانيا الباطنية التي تنخر الجسم من الداخل قاتلة.

وتسبب لسعة ذبابة الرمل في ظهور نتوءات في موقع الإصابة، بسبب احتوائها على طفيليات، وعندما تنتشر العدوى تتضخم النتوءات ببطء وغالبا ما تصبح قرحة مفتوحة ومتعفنة.

وقال فتحي العموري إنه لم يقع منذ سنة 2005 تحيين الخطة الوطنية لمقاومة داء الليشمانيا الجلدية، مؤكدا أنه لم يعد لديها أي جدوى على أرض الواقع بسبب التحولات الحالية التي شهدتها العوامل المناخية والجغرافية والديمغرافية وغيرها.

وكشف عن تسجيل طفرة كبيرة من الإصابة بداء الليشمانيا في سنة 2019 في ولاية سيدي بوزيد خلال فترة الصيف حيث وقع تسجيل 1900 حالة.

ويتزايد عدد المصابين به من شرائح مختلفة وفي مقدمتها النساء الأكثر نشاطا في العمل الفلاحي وكذلك الأطفال وفق ما أكد فتحي العموري الذي أكد أن الجمعية التونسية للحراك الثقافي وشركائها من الجمعيات بصدد تعبئة المجتمع المدني والأطراف الحكومية للتصدي لهذا الداء وتحسيس الناس بكيفية التوقي منه.

وتعمل الجمعية التونسية للحراك الثقافي مع شركائها من جمعيات مجتمع مدني بهدف نشر الوعي حول كيفية التوقي من هذا الداء وذلك بدعم من برنامج “صحتي” الممول من الاتحاد الأوروبي.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف