Menu

رئيس ادارة الصيدلة و الأدوية بوزارة الصحة: الهبات قد تصل إلى 4 ملايين جرعة

أكد الدكتور محمد شقرون رئيس الهيئة المختصة في الترخيص لتسويق اللقاحات بادارة الصيدلة و الأدوية بوزارة الصحة، أن التلاقيح في تونس هي أساسا قادمة من 3 مصادر أولها الشراءات ثم منظومة « كوفاكس » و المبادرة الإفريقية ثم الهبات التي قد تصل الى حوالي 4 ملايين جرعة.

و رجح شقرون أن تصل مجموع الجرعات في الأسابيع القادمة الى 14 مليون جرعة ما يمكن من الترفيع في نسق التلقيح، و بالتالي في نسب الملقحين لتتجاوز 70 بالمائة من المواطنين.

و حول ما يروج من مخلفات خطيرة لتلقيح « جونسون اند جونسون » الذي سبق ان أعلنت الحكومة التونسية أنها ستشتري 3.5 مليون جرعة منه، أقر الدكتور شقرون في مداخلة في « الكلمة ليك »، أن كل لقاح فيه مضاعفات، غير ان هذا التلقيح الذي يعطى في جرعة واحدة أثبت فاعلية جيدة في مواجهة الكوفيد 19, مبرزا أن هامش الحالات التي تضررت من اللقاح لم تتجاوز الحالة على أكثر من 125 ألف جرعة مؤكدا ان المضاعفات التي نتجت عنه كانت بسيطة ولا ترتقي إلى درجة الخطورة.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف