Menu

نبيل بفون : هيئة الانتخابات ترفض إجراء انتخابات سابقة لأوانها خارج إطار الدستور

قال رئيس الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات نبيل بفون اليوم الاثنين 26 جويلية 2021 إن هيئة الانتخابات تتابع بصدمة القرارات التي أعلن عنها رئيس الجمهورية، معتبرا أن هذه القرارات غير متطابقة مع أحكام الدستور حيث أن الدستور حدد صلاحيات رئيس الجمهورية في الفصل 77 و 78 من بينها استعمال الفصل 80 عندما يكون هناك خطر داهم مهدد لكيان الوطن غير أنه في كل الحالات الفصل 80 يفرض حالة الانعقاد الدائم لمجلس نواب الشعب حتى في الحالات الاستثنائية.

و أضاف بفون في تصريح لشمس أف ام أنه لا يمكن الذهاب إلى انتخابات سابقة لأوانها في ظل فراغ على مستوى السلطة بإعتبار أن الدستور حدد ذلك فقط في حالة حل البرلمان و هذا غير متوفر.

كما أشار بفون إلى ان هيئة الانتخابات ليست هيئة تقنية فقط حيث أن الفصل 125 من الدستور يأكد أن الهيئات الدستورية تدعم الديمقراطية التي من أهم مقوماتها إحترام التعاقد الاجتماعي بين الحاكم و المحكوم و هذا العقد هو الدستور التونسي، مؤكدا أن المرجع الوحيد لإجراء الانتخابات السابقة لأوانها هو الدستور لا غير.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف