Menu

تلقيح 65 حاملا في اليوم الأول من انطلاق حملة التلقيح للنساء الحوامل

أعلن الرئيس المدير العام للديوان الوطني للأسرة و العمران البشري حبيب غديرة اليوم السبت 21-08-2021، عن تلقي  65 امرأة حامل التلقيح ضد فيروس كورونا في المراكز الجهوية للصحة الإنجابية والجنسية للديوان الوطني للأسرة والعمران البشري الموزعة على 24 ولاية.

وأضاف غديرة انه من المتوقع أن يرتفع عدد النساء الحوامل اللاتي يقبلن على التلقيح ضد فيروس كورونا خلال الفترة المقبلة مع تصاعد وتيرة حملات التحسيس والومضات الإشهارية التي تحث النساء الحوامل اللاتي فاقت فترة حملهن 4 أشهر على التطعيم.

من جهة أخرى يعلن الديوان للوطني للأسرة والعمران البشري على الحملة الوطنية لتلقيح النساء الحوامل التي تنتظم أسبوعيا كل يومي سبت وأحد من الساعة 12.00 إلىغاية   الساعة 17.00 في المراكز الجهوية للصحة الإنجابية و الجنسية والتابعة للديوان، وذلك طيلة فترة الحملة الوطنية للتلقيح.
و أكد غديرة أن المراكز الجهوية للصحة الإنجابية والجنسية توفر للنساء الحوامل ظروفا مريحة وتأطيرا صحيا متخصصا، مبينا أنه بإمكان النساء الحوامل اللاتي لم يسجلن أسماءهن في المنظومة الالكترونية للتلقيح « إيفاكس » أن يتجهن إلى تلك المراكز لتسجليهن على عين المكان وتطعيمهن بنفس الوقت.
و حول نوعية التلقيح الذي يقع اعتماده لتلقيح النساء الحوامل، قال المتحدث إن اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا قررت اعتماد لقاحي « فايزر » و »موديرنا » الأمريكيين بالنظر إلى نجاعتهما بنسبة مائة بالمائة بحسب التقارير العلمية الدولية، و لكن بحسب الكميات المتوفرة حاليا من اللقاحين، من المقرر أن تتحصل النساء الحوامل على لقاح « فايزر » بالنظر إلى توفر كميات كبيرة منه مقارنة بلقاح « موديرنا » الذي سيقع الاحتفاظ به لفائدة من تلقوا الجرعة الأولى منه باليوم الثاني من عمليات التلقيح المكثف يوم 15 أوت الماضي، وفق قوله.

من جهة أخرى كشف حبيب غديرة أن الديوان للوطني للأسرة والعمران البشري بصدد إعداد استراتيجية التلقيح المتنقلة لتطعيم النساء الحوامل في المناطق البعيدة، متوقعا الشروع في إنجاز حملات التلقيح المتنقلة خلال مطلع شهر سبتمبر المقبل لتلقيح أكبر عدد من النساء الحوامل بتونس، داعيا النساء الحوامل اللاتي تفوق فترة حملهن 4 أشهر،  إلى الإقبال على حملات التلقيح توقيا من خطر عدوى فيروس كورونا، مؤكدا أنه لا توجد أي مخاطر أو إشكالات على صحة المرأة الحامل عند تلقيها التلقيح ضد الفيروس.

س.ع 

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف