Menu

المفوضة السامية لحقوق الإنسان تدعو الدول لدعم ومساندة تونس

دعت المفوضة السامية لحقوق الإنسان، ميشال باشلاي، المجموعة الدولية إلى دعم ومساندة تونس، مؤكدة أن مكتب المفوضية الذي يعمل بتونس منذ عشر سنين، سيواصل مرافقته للبلاد في انتقالها الديمقراطي ومساعدتها على تحقيق تطلعات الشعب التونسي الاقتصادية والاجتماعية وفي مجال حماية الحقوق والحريات.

وأكد وزير الشؤون الخارجية عثمان الجرندي، خلال كلمة ألقاها بمجلس حقوق الإنسان في إطار الحوار التفاعلي الذي انتظم  اليوم الثلاثاء مع المفوضة السامية لحقوق الإنسان بشأن تحديثها الشفاهي المتعلق “بحالة حقوق الإنسان حول العالم” والمقدم إلى الدورة العادية 48 للمجلس المنعقدة خلال الفترة من 13 سبتمبر إلى 8 أكتوبر 2021، أن التدابير الاستثنائية التي اتخذها الرئيس قيس سعيد في 25 جويلية جاءت وفقا لدستور البلاد،

واستجابة للمطالب الشعبية بالتدخل لوضع حد لحالة الاحتقان السياسي، وإنقاذ المسار الديمقراطي.
وشدد الجرندي، وفق بلاغ صادر عن وزارة الخارجية، على أن الديمقراطية في تونس خيار لا رجعة فيه ولا تراجع عنه وحقوق الإنسان والحريات العامة والفردية مضمونة ومصانة، وأنه لم يتم المساس بأي شكل من الأشكال بحرية التعبير وحرية التنظم .

واوضح أن المشهدَ الإعلامي في تونس مشهد تعددي متاح للجميع بقطع النظر عن انتمائهم السياسي أو الإيديولوجي، داعيا إلى ضرورة إعلاء سيادة القانون ومكافحة الفساد ومحاسبة كل من تعلقت بهم قضايا قبل 25 جويلية واستفادوا من الامتيازات والحصانات التي كانت مخولة لهم للإفلات من العدالة.

وختم الوزير بالتأكيد على أن تونس ستظل كما أراد لها شعبُها أن تكون تجربة ديمقراطية ناجحة ورائدة إقليميا ودوليا وساحة دائمة للأمن والاستقرار والتنمية.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف