Menu

قفصة: معطلون عن العمل يحتجون على موقف رئيس الجمهورية

نفذ عشية اليوم الجمعة، عدد من المعطلين عن العمل من أصحاب الشهائد العليا وقفة احتجاجية امام مقر الولاية مطالبين السلط الجهوية ورئيس الجمهورية قيس سعيد بتوضيح رسمي على خلفية ما اعتبروه إلغاءً للقانون 38 الذي ينص على الانتداب المباشر للمعطلين عن العمل ممن طالت بطالتهم 10سنوات.وقال احد المحتجين بالجهة، إن على رئيس الجمهورية قيس سعيد أن يصدر مرسوما جديدا يعوض القانون المذكور أو أن يقوم بتفعيل القانون 80 لسنة 2020 مع وضع جدول زمني للغرض.وجاء في بلاغ صادر عن رئاسة الجمهورية حول لقاء بين رئيس الجمهورية ووزير التشغيل، أن الرئيس يعتبر القانون عدد 2020/38 المؤرخ في 13 اوت 2020 “وضع كأداة للحكم ولاحتواء الغضب… وليس قابلا للتنفيذ”، وهو يؤكد أنه “لابد من انتدابات حقيقية تمكن الشباب من خلق الثروة، في إطار قانون مختلف عن الأوهام الكاذبة”.
وينص للقانون 2020/38 على انتداب حاملي الشهادات العليا الذين زادت بطالتهم عن عشر سنوات، مباشرة وعلى دفعات في الوظيفة العمومية، لكن رئيس الجمهورية يدافع عن التشغيل في شركات أهلية خاصة، معللا ذلك بأن الدولة لم تعد قادرة على التشغيل في الوظيفة العمومية.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف