Menu

المديرة الجهوية للصحة بمنوبة: ‘مستعدون لأي طارئ وعلى المواطنين التحلي باليقظة’

شهدت أقسام الكوفيد بالمؤسسات الصحية بولاية منوبة، إيواء حالة واحدة بقسم الكوفيد بمعهد القصاب، وذلك من جملة 41 حالة مصابة بفيروس كورونا بالجهة، دون تسجيل أية إصابة بمتحور أوميكرون، وفق تأكيد المديرة الجهوية للصحة إيمان الحباسي.

ويأتي ذلك بعد فترة من عدم استغلال أسرة الإنعاش والأكسجين بولاية منوبة ونقص حالات الإصابة المسجلة، وتفرغ الإطار الطبي وشبه الطبي واعوان الصحة للعيادات الطبية، فضلا عن دعم حملات التلقيح بالجهة التي تواصلت بشكل مكثف، وفق ذات المصدر.

وبلغت نسبة التحاليل الإيجابية 02،04 بالمائة ل100 ألف ساكن، خلال الأسبوعين الأخيرين، وسجل معدل الإصابة بكامل الولاية 02،09 بالمائة ل100 ألف ساكن، كما بلغ عدد المخضعين لاختبارات التقصي عن الكوفيد خلال نفس الفترة 118 شخصا.

وأضافت الحباسي أن ولاية منوبة لئن لم تسجل الى حد تاريخ اليوم الجمعة اية اصابة بمتحور أوميكرون، بعد توجيه كافة عينات الإصابات الجديدة للتقطيع الجيني بمعهد باستور بشكل يومي، فإن الوضع يتطلب اليقظة والالتزام بالبروتوكولات الصحية المعمول بها وبشروط ارتداء الكمامات والتباعد الجسدي.

ولفتت إلى أن اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة انعقدت اول امس الإربعاء باشراف والي منوبة محمد شيخ روحه، خصصت لمتابعة الوضع الصحي، وقد تم خلالها تقييم الوضع الصحي وعرض الاجراءات الواجب اتخاذها لمجابهة التطورات المحتملة للفيروس وخاصة للمتحور الجديد أوميكرون.

وتم خلال الجلسة، تكوين لجان محلية تضم المعتمدين رؤساء وممثلين عن الهياكل الأمنية والإدارية والبلديات ومكونات المجتمع المدني تتولى فرض احترام إجراءات التوقي والالتزام بالبروتوكولات الصحية.

وقالت إن الإدارة الجهوية للصحة بادرت من جهتها استعدادا لأي طارئ الى ضمان استعداد قسمي الكوفيد بمعهد القصاب وطبربة وإلى توفير 59 سرير اوكسجين، و06 اسرة انعاش بالقصاب، وتوفير الاطار الطبي وشبه الطبي، والمستلزمات الضرورية تحسبا لأية تطورات

ودعت مواطني الجهة الى ضرورة الالتزام بالتوقي خاصة مع احتفالات ليلة رأس السنة مساء اليوم الجمعة، وعدم التهاون في الالتزام البروتوكولات الصحية التي تقيهم من الإصابة وتحول دون انتشار العدوى، مع الاقبال بكثافة على التلقيح.

يُذر ان ولاية منوبة كانت الأولى وطنيا باعتماد نسبة التلاقيح مقارنة بعدد السكان في اليوم الوطني الثامن للتلقيح السبت المنقضي بتسجيلها نسبة 3,455 بالمائة اثر تلقيح 14393 شخصا.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف