Menu

جندوبة: 451 اعتداء طال غابات جندوبة

أكد تقرير للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بجندوبة صدر أواخر شهر ديسمبر  2021 أن دائرة الغابات بكل من عين دراهم و جندوبة سجلت خلال سنة 2020 ما لا يقل عن 451 اعتداء على الغطاء الغابي من خلال القطع العشوائي للأشجار وإضرام النار وحراثة الغابة والتحوز على الملك الغابي والرعي والصيد العشوائي خارج موسم الصيد وكذلك استخراج المواد من الغابة .

وأوضح التقرير أنه قد تمت إحالة 319 من هذه الاعتداءات على المحاكم المختصة للنظر والحكم فيها وبخصوص باقي الاعتداءات والبالغة 132 اعتداء فقد أبرمت بشأنهم اجراءات صلحية وتسليط خطايا على المعتدين بلغت قيمتها الجملية 21 ألف دينار.

وندد التقرير بالحجارة التي حصلت في حق غابات عين سلام من معتمدية عين دراهم حين استغل المخالفون حالة الحجرالصحي ومنع الجولان التي أقرتها اللجنة العلمية خلال شهر أفريل من سنة 2020 وقاموا بقطع 439 من أشجار الزّان التي يعود عمرها إلى أكثر من 200 سنة وهو ما ألحق أضرارا فادحة بالثروة الغابية .

وللاشارة فان المساحة الغابية بولاية جندوبة تقدر بأكثر من 130 ألف هكتار وهو ما يمثل 10% من مساحة الغابات بالبلاد التونسية و تعد ولاية جندوبة الأولى وطنيا من حيث انتاج الخفاف وهو انتاج قابل للتراجع بعد الحرائق التي طالت مراكز تجميع الخفاف بكل من طبرقة ( حريق سنة 2020 ) وعين دراهم ( حريق أواخر  ديسمبر 2021 ) هذا اضافة لحرائق صائفة 2021 والتي أتت على 1800 هكتار بغابات غارالدماء وأكثر من 5 آلاف هكتار بغابات فرنانة وعين دراهم وهي غابات صنوبر وفرنان. 

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف