Menu

متحف ذاكرة الأرض بتطاوين..رحلة عبر التاريخ الجيولوجي (صور)

تميزت  ولاية تطاوين  بثراء مخزونها التراثي العلمي و الجيولوجي. مما جعلها قبلة للباحثين على المستويين الوطني و العالمي الذين تمكنوا من اكتشاف عدد من المواقع  الجيولوجية  تحتوي على اجزاء هياكل عظمية و أسنان  ديناصورات وحيوانات بحرية متحجرة تثبت ان جزء من تطاوين كان بحرا، إضافة إلى أدوات متحجرة استعملها الإنسان ورسوم جدارية تؤرخ لحياته  عبر الزمن وأجزاء من نيازك سقطت بمختلف ولايات الجمهورية.
 

في ظل  تعدد الاكتشافات و أمام  أهميتها العلمية ، بادر الديوان الوطني للمناجم بالتنسيق مع السلط الجهوية بتطاوين بإحداث ” متحف  ذاكرة الأرض” لجمعها و عرضها للعموم بغاية تثمينها و توظيفها ثقافيا و علميا و سياحيا و حمايتها. 
 

و قد شهد المتحف منذ إحداثه اقبالا كبيرا من طرف أهالي الجهة و الضيوف من تونس وخارجها الذين أبدوا إعجابهم بمحتواه العلمي الجيولوجي المتنوع و الثمين.


ويشار إلى أن الديوان الوطني للمناجم قد اعتمد المتحف  كنواة  أولى لمشروع ” إحداث حدائق جيولوجية بالجنوب الشرقي” المدعم من طرف اليونسكو.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف