Menu

قفصة: 11 طبيبا من العاصمة يقدّمون فحوصات مجانيّة لأكثر من 300 مواطن

 أسدت قافلة طبّية اليوم الأحد 9 جانفي 2022، خدمات علاجية مجانية في عدّة إختصاصات طبّية لفائدة عدد كبير من المواطنين بالمدرسة الإعدادية بالمظيلة من ولاية قفصة، وخاصة في إختصاصات يفتقر لها المستشفى المحلّي بهذه المنطقة.

وتطوّع في هذه القافلة، التي شاركت في تنظيمها جمعيات محلّية بالمظيلة وأخرى من العاصمة تونس، بالإضافة إلى مكتب تونس لجمعية “العون المباشر” الكويتية، فريق طبّي من تونس العاصمة يتكوّن من 11 طبيبا في إختصاصات طبّ العيون وطبّ وتقويم الأسنان، وطبّ العظام والمفاصل، والمعدة، والجراحة العامّة، قدّموا عيادات وفحوصات مجانية لأكثر من 300 مواطن.

وقال الطبيب بمعهد الهادي الرايس لأمراض العيون، حمزة خذيري وهو أحد الأطبّاء المشاركين في القافلة، أن إختيار الإختصاصات الطبّية ضمن هذه القوافل الصحّية يستند عادة إلى الحاجيات المُلحّة للمناطق المُستفيدة من خدمات هذه القوافل، مبينا أن أكثر العيادات المطلوبة هي في إختصاصي طبّ وجراحة العيون وطبّ وتقويم الأسنان بأعتبار أن عددا كبيرا من مستشفيات المناطق التي تزورها هذه القوافل تفتقر لأطبّاء في هذين الإختصاصين، إلى جانب إختصاصات أخرى.

وبيّن الدكتور جمعة الجريدي رئيس جمعية “طبّ وطرب”، وهي إحدى الجمعيات التي بادرت بتنظيم هذه القافلة أنّ ما لا يقلّ عن 400 مواطن آخر من معتمدية المظيلة قد إستفادوا أمس السبت بخدمات علاجية مجانية في إطار هذه القافلة، بالإضافة إلى كمّيات من الأدوية وفّرتها جمعية “العون المباشر” الكويتية.

ولئن إقتصرت خدمات هذه القافلة بالمظيلة، يومي السبت والأحد، على العيادات والفحوصات في إختصاصات طبّ العيون والأسنان والجراحة العامّة والمعدة والعظام وعلى تقديم أدوية، فإنّ الطبيب حمزة الخذيري قد لفت إلى أنّ الأشخاص الذين ستكشف الفحوصات بأنهم في حاجة إلى متابعة طبّية أو إلى تدخلات جراحية، ستكون لهم الأولوية للإستفادة من خدمات قوافل طبّية وجراحية مُتخصّصة تزور بشكل متواتر المستشفى الجهوي بقفصة.

وثمّن الكاتب العام لنقابة الصحّة بالمظيلة، سمير قادري، وهو أيضا ناظر بالمستشفى المحلّي بالمنطقة، نشاط هذه القوافل الطبّية في توفير خدمات طبّية في إختصاصات يفتقر لها المستشفى، إلا أنه أكد، في المقابل، بأنّ هذه القوافل لا يُمكن “أن تكون بديلا” لعمليّة جلب أطبّاء إختصاص في أقرب وقت ممكن “، وخاصة في طبّ الأطفال والجراحة العامّة وتصفية الدم والنساء والتوليد، سيما وأن مستشفى المظيلة يتوفّر على أقسام طبّية جاهزة في هذه الإختصاصات

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف