Menu

تراجع إنتاج الأخطبوط بأكثر من 80% في مدنين

يشهد موسم صيد الاخطبوط بولاية مدنين، المتواصل منذ منتصف شهر نوفمبر الماضي، تراجعا واضحا في الإنتاج قدّر بأكثر من 80 بالمائة مقارنة بالموسم الماضي، وفق ما ذكره رئيس قسم الصيد البحري بجرجيس، علي الشيخ السبوعي، اليوم الاثنين.

وأوضح المصدر ذاته أن هذا التراجع يعود إلى أسباب مناخية حيث تزامن انطلاق الموسم مع هبوب الرياح، الى جانب استنزاف الثروة عن طريق مراكب الصيد العشوائي التي تعتمد وسائل صيد محجّرة وخاصة في ولايات مجاورة، مع تراجع المراكب التي تتعاطى نشاط صيد الاخطبوط بحوالي 75 بالمائة، مع تفضيل اغلب البحارة صيد السلطعون، والشوابي، او السمك عن صيد الأخطبوط.

يشار إلى أن موسم صيد الاخطبوط بولاية مدنين سيتواصل إلى غاية منتصف شهر ماي المقبل، ما لم يتم إصدار قرار بغلقه قبل ذلك الموعد. ويرتكز صيد الأخطبوط بمدنين في ميناءي الكتف ببن قردان وحومة السوق بجربة حيث بلغ انتاج ميناء الكتف، خلال الموسم الحالي، 6 أطنان، مقابل 20 طن في السنة الماضية، فيما سجّلت حومة السوق إنتاجا أقلّ من ذلك بكثير.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف