Menu

اسمها القديم ”سيليوم”… ما معنى اسم ولاية القصرين؟ (صور)

أكّد مصدر من المعهد الوطنيّ للتّراث أنّ “السّيليوم” كان الاسم القديم لمدينة القصرين، إلى حدود نهاية الفترة البيزنطيّة وبداية الفترة الإسلامية.

وأشار المتحدّث إلى غياب المراجع الثابتة التي تؤكّد أصل تسمية مدينة القصرين بهذا الإسم، لكن تبقى إحدى الفرضيّات المهمّة هي احتواء مدينة القصرين لضريحين رومانيين كبيرين (لا يزالان متواجدان إلى حدود اليوم وسط مدينة القصرين)، أحدهما يخصّ “الفلافيين” والثاني “للبيترونين” (وهما سلالتان من الرومان الذين سكنوا المدينة).

وفسّر مصدرنا حمل المدينة لاسم القصرين على أنّ سكان المنطقة، ما بعد الفترة البيزنطية، كانوا يسمّون الأضرحة والآثار البارزة الرّومانية والبيزنطيّة بـ “القصور”، ولاحتواء الجهة لضريحين اثنين كبيرين، على مقربة من بعضهما، سُميّت السّليوم بالقصرين.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف