Menu

تونس ستتجنب استعمال لقاح “جونسون آند جونسون” المضاد لكورونا

أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية توصية بالحد من استخدام لقاح “جونسون أند جونسون” المضاد لفيروس كورونا بسبب مضاعفات مقلقة من بينها تخثر الدم

وأفاد عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا الدكتور رياض دغفوس، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، بأن السلط الصحية في تونس ستتجنب، بعد صدور هذه التوصية، استعمال لقاح “جونسون آند جونسون” وذلك من باب الاحتياط، مشيرا إلى أنها لا تلجأ لاستخدامه إلا بطلب من المواطنين أنفسهم.

وأوضح أن توصية إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بتقييد استعمال لقاح “جونسون اند جونسون” جاءت بناء على نتائج دراسة حديثة أثبتت أن هذا اللقاح تسبب في حدوث حالات تخثر دم لدى بعض الأشخاص في عدة دول حول العالم.

وكشف دغفوس أنه لم يقع في تونس تسجيل حالات تخثر دم ناتجة عن استعمال لقاح “جونسون أند جونسون”، مبينا أن تونس استعملت 1 مليون و300 ألف جرعة فقط من هذا النوع من اللقاح منذ ظهور جائحة كورونا بها.

وتتجه تونس منذ عدة أشهر إلى التركيز على استعمال لقاح “فايزر” دون غيره بفضل حصولها على كميات كبيرة منه الأمر الذي جعلها تقتصر على تطعيم 2500 شخص فقط بلقاح “جونسون اند جونسون” على امتداد الخمسة أسابيع المنقضية، وفق المصدر ذاته.

يذكر أن ادارة الغذاء والدواء الأمريكية “FDA” قالت في بيان إنها قيدت تصريح الاستخدام الطارئ للقاح “جونسون” للأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 18 عاما فأكثر، والذين قد لا يكون هذا اللقاح مناسبا لهم، كاشفة أن هذا التقييد للاستخدام بسبب مخاطر حدوث حالات تخثر في الدم “تجلطات”، قد تترافق مع متلازمة نقص الصفائح الدموية.

وأشارت إلى أن العوامل التي يمكن أن تعرض الأفراد لخطر الإصابة بتجلطات الدم ما تزال غير معروفة، موضحة في المقابل أن فوائد اللقاح لا تزال تفوق مخاطره، ولكن سيتم تحديد فئات محددة يمكنها الحصول عليه، مثل من يعانوا من رد فعل تحسسي تجاه لقاحات “موديرنا” أو “فايزر”، أو من لا يريدون الحصول على لقاحات “الحمض النووي الريبي”.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف