Menu

منظمات تُطالب بكشف حقائق إنتهاكات حقوق الإنسان ومحاسبة مرتكبيها

بمناسبة اليوم الوطني لمناهضة التعذيب الموافق ليوم 08 ماي، أصدرت مجموعة من المنظمات بيان مشتركا دعت فيه إلى  تكريس يوم الثامن من ماي رسميا يوما وطنيا لمناهضة التعذيب وموائمة التشريعات الوطنية مع مقتضيات المعاهدات الدولية التي صادقت عليها تونس في مجال حقوق الإنسان.

كما طالبت المنظمات والجمعيات الموقعة على البيان بكشف حقائق إنتهاكات حقوق الإنسان ومحاسبة مرتكبي الانتهاكات على غرار القضايا التي طالت بعض الشبان مثل عمر العبيدي وعبد السلام زيان وغيرهما.

ودعت إلى تطبيق توصيات التقرير الختامي لهيئة الحقيقة والكرامة وحماية عمل الدوائر الجنائية المتخصصة في العدالة الإنتقالية ودعمها حتى تعيش الأجيال المقبلة في مجتمع متوازن وعادل وخال من الانتهاكات.

وقالت المنظمات إن تونس تحيي اليوم الوطني لمناهضة التعذيب وآفتي التعذيب والإفلات من العقاب في استفحال متواصل في ظل تفصّي الدولة من مسؤولياتها في جبر ضرر ضحايا التعذيب والإنتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، ومن بين الأمثلة على ذلك قضية الشاب عمر العبيدي التي يرفض المتّهمون فيها حضور الجلسات.الجمعيات والمنظمات الموقعة:1. المنظمة التونسية لمناهضة التعذيب2. الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان3. منظمة الشهيد نبيل بركاتي ذكرى ووفاء4. المنظمة العالمية لمناهضة التعذيب5. جمعية القضاة التونسيين6. الجمعية التونسية للدفاع عن الحريات الفردية7. جمعية لينا بن مهنّي8. جمعية الكرامة للحقوق والحريات9. لا سلام بدون عدالة10. جمعية العدالة ورد الاعتبار11. جمعية دمج للعدالة والمساواة12. مبادرة موجودين للمساواة13. البوصلة14. الأورو متوسطية للحقوق15. الشبكة التونسية للعدالة الانتقالية16. محامون بلا حدود17. التحالف التونسي للكرامة ورد الاعتبار18. جمعية صوت شباب الكريب19. جمعية المفكرة القانونية -تونس20. جمعية بيتي21. جمعية النساء التونسيات للبحث حول التنمية22. مجموعة توحيدة بالشيخ23. جمعية أخصائيون نفسانيون العالم24. الجمعية التونسية للوقاية الإيجابية25. الرابطة التونسية للمواطنة26. جمعية مسرح الحوار تونس27. جمعية إفريقية28. جمعية أولادنا29. جمعية الثقافة والتربية على المواطنة30. جمعية أرتميس

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف