أخبار جهوية

القيروان في صدارة إنتاج الحبوب المروية في تونس

today9 مايو، 2025 10

Background
share close

 

القيروان في صدارة إنتاج الحبوب المروية في تونس

قدّرت صابة الحبوب بولاية القيروان لهذا الموسم الفلاحي بمليون و316 ألف قنطار موزعة إلى 891 ألف قنطار من القمح الصلب و420 ألف قنطار من الشعير أي بزيادة 8.9 بالمائة مقارنة بالموسم الفلاحي الفارط وفق تقديرات المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقيروان.

وتحتل ولاية القيروان المرتبة الأولى على المستوى الوطني في المساحات المروية بـ28990 هكتارا والأولى أيضا في كمية الإنتاج بالمساحات السقوية بمليون و201 ألف قنطار.

وتعتبر كميات الإنتاج للحبوب بولاية القيروان في استقرار منذ سنوات عديدة ولم تتأثر بالتغيرات المناخية بشكل كبير على غرار باقي الولايات نظرا لأنها ترتكز على القطاع المروي.

وتقدر طاقة الخزن بـ352 ألف قنطار و طاقة الخزن بالهواء الطلق بـ78 ألف قنطار اي بزيادة 105 آلاف قنطار نظرا لتركيز مركزين إضافيين لتجميع الحبوب ليصبح العدد الجملي 12 مركز تجميع موزعين بالقرب من مناطق الإنتاج بمختلف المعتمديات.

ويشار إلى أن افتتاح موسم الحصاد لم يحدّد بعد رغم انعقاد جلسة بمقر الولاية حول الاستعدادات لتأمين الصابة.

Written by: dream fm

Rate it

0%