أخبار جهوية

قريبًا: أولى عمليات زرع الكلى بالقيروان وتعزيز خدمات التبرع بالأعضاء

today8 أكتوبر، 2025 5

Background
share close

قريبًا: أولى عمليات زرع الكلى بالقيروان وتعزيز خدمات التبرع بالأعضاء

أعلن المدير الجهوي للصحة بالقيروان، معمر الحاجي، أن الجهة تستعد لإجراء أولى عمليات زرع الكلى قريبًا بوحدة الأغالبة للجراحة، بعد نحو عام من الترخيص بعمليات أخذ الأعضاء من المتبرعين، وذلك بفضل توفّر الكفاءات والتجهيزات الطبية اللازمة.

وأوضح الحاجي أن مستشفى ابن الجزار شهد مؤخرًا عملية أخذ أعضاء من متبرع متوفى دماغيًا، بموافقة عائلته، تحت إشراف المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء ومستشفى فطومة بورقيبة بالمنستير. وقد شملت العملية كليتين وقرنيتين، حيث زُرعت الكليتان بنجاح لمريضين في سوسة وتونس العاصمة، في حين ستُزرع القرنيتان لاحقًا.

وأشار إلى أن نحو 1800 مريض قصور كلوي في تونس ينتظرون زراعة كلى، في حين لا يتجاوز عدد العمليات سنويًا 60. كما ينتظر 1600 مريض زراعة قرنية تُجرى منها حوالي 700 عملية سنويًا.

وفي القيروان، يخضع نحو 400 مريض لتصفية الدم، العديد منهم في حاجة ماسة لزرع كلى. وتُجرى سنويًا نحو 100 عملية أخذ قرنية و10 لرأس الفخذ تُزرع لاحقًا في مستشفيات جامعية.

ودعا الحاجي إلى ضرورة رفع الوعي بأهمية التبرع بالأعضاء لإنقاذ حياة المرضى.

Written by: dream fm

Rate it

0%