Menu

القرار الذي تم اتخاذه اثر تسجيل حالات تسمّم غذائي بالحجر الصحي الإجباري في سوسة والمنستير

أصدرت وزارة الصحة اليوم الاثنين بلاغا في  إطار متابعة حالات التسمم الغذائي الجماعي التي تم تسجيلها لدى عدد من المقيمين بمراكز الحجر الصحي بجهتي سوسة والمنستير بتاريخ 02 و03 ماي 2020 بسبب تناول أكلات تم إعدادها من طرف شركة خاصة، وتضمّن عددا من القرارات التي تم اتخاذها.

ووفق ذات البلاغ، بينت نتائج البحوث والتقصي حول الحالات المذكورة التي قامت بها المصالح المختصة التابعة لوزارة الصحة بما يلي :
– تلوث عينات المواد الغذائية المقتطعة من مراكز الحجر الصحي بالمنستير بجرثومة المكورات العنقودية Staphylocoques وعدم مطابقة عينات المواد الغذائية المقتطعة من مراكز الحجر الصحي بسوسة من الناحية الجرثومية لاحتوائها على القولونيات البرازية Coliformes fécaux وهو ما يتطابق مع الأعراض السريرية المسجلة لدى المصابين بالتسممات.
-تلوث الأغذية المذكورة ناجم عن عدم احترام الشروط المتعلقة بحفظ الصحة عند التداول والنقل والتوزيع (إستغلال وسيلة نقل غير ملائمة لنقل الأكلات مع طول المسافة بين مكان التحضير والتوزيع حيث يتمّ تحضير الاكلات في مكان وإعادة تسخينها في مكان آخر ثم نقلها إلى مراكز الحجر الصحي…).
وقامت السلط الجهوية بولايتي سوسة والمنستير وبالتنسيق مع مصالح وزارة الصحة بالتنبيه على صاحب الشركة الخاصة لرفع الاخلالات المتعلقة بمكان الاعداد وبوسيلة النقل وبالأعوان على أن يتمّ إعداد الأكلات المقدمة للمقيمين بالحجر الصحي على عين المكان بنزل تمّ تسويغه للغرض بجهة المنستير. 
وتتولى حاليا فرق حفظ الصحة بجهتي سوسة والمنستير تأمين المراقبة الصحية للتثبت من مدى التقيد بشروط حفظ الصحة في جميع مراحل إعداد وتوزيع الاكلات.
كما وزارة الصحة أنه تم تقديم الإحاطة الطبية اللازمة لجميع المصابين الذين تماثل جميعهم للشفاء.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف