Menu

توقيع اتفاقية تمويل مشروع مياه صالحة للشرب

وقع صباح اليوم، وزير الاقتصاد والمالية ودعم الاستثمار علي الكعلي ومدير مکتب البنك الأوروبي للاستثمار بتونس BEI بحضور وزيرة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عاقصة البحري والرئيس المدير العام للشركة الوطنية للاستغلال وتوزيع المياه ( SONEDE ) على اتفاقية تمويل بين الجمهورية التونسية والبنك بقيمة 38 مليون أورو أي ما يناهز 125 مليون دينار.

ويتكون التمويل الموقع من عنصرين، يخص الأول الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بمبلغ يقدر ب 24 مليون أورو أي ما يناهز 79 مليون دينار سيتم تخصيصه لفائدة إنجاز مشروع تأمين حاجيات تونس الكبرى من الموارد المائية للشرب، والعنصر الثاني والبالغ قيمته 14 مليون أورو أي ما يعادل 46 مليون دينار كقرض للدولة التونسية لفائدة مشروع تزويد المرفأ المالي بقلعة الأندلس بالماء الصالح للشرب عبر تركيز الشبكة الخارجية للمشروع وتقدر الكلفة الجملية للمشروع، 76 مليون أورو أي ما يعادل 250 مليون دينار؛ ستتولى الوكالة الفرنسية للتنمية AFD المساهمة في تمويله بنفس المبلغ الموقع اليوم مع البنك الأوروبي للاستثمار BEI( أي 38 مليون أورو لعنصري المشروع ذاتها ( 14 م أ 24 م أ) مع هبة تقدر بواحد مليون أورو لإنجاز دراسة المخطط المديري لتونس الكبرى ( AFD ).

وأكد وزير الإقتصاد والمالية ودعم الاستثمار علي الكعلي بالمناسبة على أهمية المشروع المزمع إنجازه خلال السنوات الأربعة القادمة باعتبار الحاجيات المتنامية لتونس الكبرى من الماء الصالح للشرب والتي تضم 4 ولايات مهمة. تونس وأريانة وبن عروس ومنوبة التي يقطنها 2.8 مليون ساکن حاليا وهي قابلة لمزيد التوسع ليصل عدد سكانها إلى قرابة 3.2 مليون ساكنا .

كما أكد الوزير في ذات السياق على أهمية الانطلاق في وضع الشبكة الخارجية لمياه الشرب بمنطقة مشروع المرفأ المالي الذي يمثل قطبا عمرانيا وسياحيا ومركزا للأعمال والترفيه عند إنجازه

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف