Menu

هيكل المكي:على رئيس الجمهورية قيس سعيد تفعيلّ الفصل 80 من الدستور

دعا اليوم رئيس لجنة المالية بالبرلمان هيكل المكي رئيس الجمهورية قيس سعيد لتفعيلّ الفصل 80 من الدستور .
وقال هيكل المكي في حوار له ان تونس أصبحت تواجه خطرا داهماً ،مشددا على أن الدولة باتت يوميا تتقهر وتضعف وعلى رئيس الجمهورية أن يفكر بجدية في تفعيل الفصل 80 .
وشدد المكي على أن حكومة المشيشي غير قادرة على تسيير الشأن العام ،قائلا هناك قوى سياسية وأشخاص يتحكمون في سير هذه الحكومة .
ولمح رئيس لجنة المالية هيكل المكي الى أن رئيس الحكومة هشام المشيشي غير موجود ، قائلا ’ سنعطيه فرصة أخرى حتى يتكلم لعلنا نجدهُ’.

للإشارة ينص الفصل 80 من الدستور على انه :

لرئيس الجمهورية في حالة خطر داهم مهدد لكيان الوطن أو أمن البلاد أو استقلالها، يتعذّر معه السير العادي لدواليب الدولة، أن يتخذ التدابير التي تحتمها تلك الحالة الاستثنائية، وذلك بعد استشارة رئيس الحكومة ورئيس مجلس نواب الشعب وإعلام رئيس المحكمة الدستورية، ويُعلِنُ عن التدابير في بيان إلى الشعب.

ويجب أن تهدف هذه التدابير إلى تأمين عودة السير العادي لدواليب الدولة في أقرب الآجال، ويُعتبر مجلس نواب الشعب في حالة انعقاد دائم طيلة هذه الفترة. وفي هذه الحالة لا يجوز لرئيس الجمهورية حلّ مجلس نواب الشعب كما لا يجوز تقديم لائحة لوم ضد الحكومة.

وبعد مُضيّ ثلاثين يوما على سريان هذه التدابير، وفي كل وقت بعد ذلك، يُعهَد إلى المحكمة الدستورية بطلب من رئيس مجلس نواب الشعب أو ثلاثين من أعضائه البتُّ في استمرار الحالة الاستثنائية من عدمه. وتصرح المحكمة بقرارها علانية في أجل أقصاه خمسة عشر يوما. ويُنهى العمل بتلك التدابير بزوال أسبابها. ويوجه رئيس الجمهورية بيانا في ذلك إلى الشعب. 

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف