Menu

مع انطلاق منظومة السجل المركزي للهواتف: هذا ما يجب عليك فعله للتثبت إذا كان هاتفك مسجلا ‬

من المنتظر أن تدخل منظومة السجل المركزي لمعرف التجهيزات الجوالة حيز العمل خلال العام الجديد، وذلك بالشراكة بين الهيئة الوطنية للاتصالات والوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية والوكالة التقنية للاتصالات ومختلف مشغلي الهاتف الجوال في تونس.‬
‫وتشير المعلومات المتوفرة للصريح أون لاين في خصوص هذه المنظومة الجديدة أنها ستمكن من تحسين جودة الخدمات والقضاء على ظاهرة سرقة الهواتف، حيث سيكون عمل المنظومة على هذه المستويات الثلاثة أوّلا على المستوى الأمني من خلال الحدّ من ظاهرة سرقة ونشل الهواتف التي تؤدي في بعض الأحيان إلى إزهاق روح صاحب الهاتف المتضرر من السرقة التي غالبا ما تكون مصحوبة باستعمال العنف، وثانيا على المستوى الصحي من خلال مراقبة استعمال الهواتف المقلدة ودخولها للأسواق بشكل كبير مما يؤثر سلبا على صحة الإنسان.‬
‫ثم على المستوى المالي للدولة إذ تم تسجيل تقلص في مداخيل الدولة بسبب التهرب الضريبي، خصوصا وأن 60 بالمائة من الهواتف الجوالة الموجودة في السوق هي مجهولة المصدر. ‬
‫ماذا يجب فعله لهاتفك؟‬
‫وفي خصوص ما يجب فعله إذا كان لك هاتف يشتغل على الشبكة، تشير المصادر بوزارة تكنولوجيات الاتصال أن دخول المنظومة للعمل فعليا سيكون على مراحل

‫أولا مرحلة أولى، تمتد إلى غاية نهاية شهر ديسمبر 2020، أي هاتف جوال موجود في السوق أو قيد الاستعمال هو تلقائيا مسجل في شبكة الاتصالات، وفي هذه المرحلة المواطن غير مطالب بأي إجراء.‬
‫لأنّ الهاتف الذي يحتوي على شريحة اتصالات بطريقة آلية هو مسجل لدى الوزارة.‬
‫ولكن الهواتف غير المستعملة أو المغلقة يتوجب على أصحابها القيام بعملية تسجيل بسيطة تتمثل في تركيب شريحة اتصالات فيها وطبقا لذلك سيسجل لدى الوزارة، وإلاّ بداية من غرة جانفي 2021 لن تكون صالحة للاستعمال.‬
‫للتأكد من للتأكد من صلاحية الهاتف يكفي إدخال هذا الرمز 1#999* ‬
‫عند اقتناء الهاتف يمكنك إدخال الرقم التسلسلي للهاتف IMEI مع آخر 6 أرقام من السلسلة‬
‫وفي هذا الإطار، تفيد ذات المصادر أنّ كلّ الأرقام التسلسلية للهواتف الجوالة ستكون مسجلة لدى الوزارة ولدى السلطة الأمنية وطبقا لذلك أي هاتف جوال تتم سرقته يكفي على صاحبه أن يتوجه إلى السلطات الأمنية وسوف ستتكفل بالقضية.‬
‫في خصوص الهواتف القادمة من الخارج؟‬
‫من المفترض قانونا كل الهواتف المتأتية من الخارج يجب أن تمر بالمكاتب الحدودية لمركز الدراسات والبحوث للاتصالات الموجودة في المطارات وكلّ النقاط الحدودية، إضافة إلى ذلك يجب التسجيل علىى موقع sajalni.tn وإدخال المعلومات اللازمة وتتكفل الوزارة بالتثبت من صحة المعلومات وبالتالي يصبح هاتفك مسجل وصالح للاستعمال بطريقة عادية، وفق ما تفيد ذات المصادر..‬

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف