Menu

الهاشمي الوزير: هناك انتشار سريع لكورونا ويجب تلقي جرعات تعزيزية ضد الفيروس

أقرّ المدير العام لمعهد باستور بتونس وعضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا الهاشمي الوزير بوجود انتشار سريع لفيروس كورونا المستجد، مفيدا في الوقت ذاته بأن اللجنة العلمية لم تقرّر، في اطار اجتماعها الدوري، يوم الثلاثاء، فرض اجراءات وقائية إضافية لمواجهة انتشار الفيروس.

وقال الوزير إن اجتماع اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا، أمس، تطرّق إلى الوضع الوبائي على المستوى العالمي والوطني، موصيا بالالتزام بالاجراءات الوقائية السابقة على غرار ارتداء الكمامة بالفضاءات المغلقة مع استمرار تهوئتها وتعقيمها بشكل مستمر والمحافظة على التباعد الجسدي لتجنب العدوى.

وحثّ عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة أو يعانون من ضعف المناعة لاسميا الذين تجاوزت فترة تلقيحهم 6 أشهر على الإقبال على مراكز التلقيح لتلقي الجرعة الثالثة أو الجرعة الرابعة لتعزيز المناعة، على اعتبار أن مستوى المناعة ضد الفيروس ينخفض بمرور الوقت.

ورغم إقراره بارتفاع عدد الإصابات جراء فيروس كورونا خلال هذه الفترة، فإنه أكد أن الموجة الجديد من انتشار فيروس كورونا لم تؤد إلى إنهاك المنظومة الصحية، مؤكدا أن نسبة امتلاء المؤسسات الصحية من قبل المصابين بالفيروس ما تزال ضعيفة. وقال إن أغلب الوفيات المسجلة شملت أشخاصا يعانون من أمراض مزمنة.

وبين الهامشي الوزير أن المتحور أوميكرون المنتشر حاليا في تونس أقل شراسة من المتحورات الأخرىن مرجعا هذا الضعف إلى ارتفاع نسبة المستفيدين باللقاحات المضادة للفيروس واكتساب مناعة طبيعية نتيجة انتشار متحورات سابقة لفيروس كورونا المستجد في البلاد.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف