Menu

القيروان : برنامج مهرجان الفسقية الدولي بالقيروان (صور)

ببادرة من المندوبية الجهوية للثقافة بالقيروان وتحت اشراف وزارة الشؤون الثقافية تقرر تأسيس مهرجان الفسقية بالقيروان في دورته الأولى من 7اوت الى 20 من نفس الشهر حدث ينضاف للمشهد الثقافي بالجهة ليشكل الحدث الابرز للموسم الثقافي 2022 اذ ستقام جل العروض والسهرات الفنية لهذه الدورة وكذلك الدورات القادمة بفضاء الفسقية التاريخي وذلك بنسبة 90% من العروض باعتماد التقنيات الصوتية والضوئية الحديثة المعتمدة في أشهر العروض الفنية من ناحية كما سيمثل هذا المهرجان تحولا جذريا في علاقة بالموروث التاريخي للمواقع الأثرية بعاصمة الاغالبة وتوظيفه في المجال الثقافي مثلما هو معمول به في أغلب المهرجانات العالمية كمهرجان جرش بالاردن .

ومن ابرز العروض التي ستؤثث برمجة الدورة الأولى من مهرجان الفسقية الدولي بالقيروان : ففي خصوص العروض الموسيقية سيكون للفنان حسان الدوس عرض فني كما هو الشأن بالنسبة للفنان زياد غرسة بالإضافة للعرض الحدث بالنسبة للمهتمين بالشان الثقافي بالقيروان والذي سيمثل الجهة بما سيقدمه حوالي 130عنصرا ضمن عرض “سبعة أيام و سبع ليالي ” للفنان كمال الشواشي . أما عن العروض الدولية من المنتظر ان يكون لأحباء المالوف سهرة مع المالوف الجزائري بالإضافة للعرض الثنائي التونسي الجزائري ضمن سهرة موسيقية من تأثيث المطرب الجزائري عبدو درياسة و ايمن لسيق . ولاحباء الفن الرابع موعد مع عرض مسرحية الهربة لعزيز الجبالي كما سيكون لاحباء الكوميديا موعد مع الممثل معز التومي بعرضه لمسرحيته “قرهمانة” .هذه العروض المسرحية وكذلك عرض “سبعة أيام و سبع ليالي” سيتم عرضها بمسرح الهواء الطلق بالمركب الثقافي أسد بن الفرات ولن يتم عرضها بفضاء الفسقية وذلك لدواعي فنية وركحية وضوئية بحتة . أما العروض الموجهة للشباب فان إدارة المهرجان قد برمجت سهرة فنية شبابية ضخمة تؤمنها مجموعة من مغني الراب لم يقع بعد الكشف عن اسمائها ، كما سيكون المطرب الشاب رؤوف ماهر في الموعد ضمن برمجة مهرجان الفسقية الدولي بالقيروان باحدث انتاجاته ذات الطابع التونسي

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف