Menu

النفزاوي: الاحتكار والمضاربة والتعليب ساهموا في ارتفاع أسعار البيض

قال رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل إبراهيم النفزاوي في تصريح له اليوم السبت إن كلفة إنتاج البيض تجاوزت التسعيرة التي ضبطتها وزارة التجارة والمقدرة بـ 1100 مليم، نتيجة ارتفاع اسعار الاعلاف عالميا، وفق تقديره.

واوضح النفزاوي ان 1600 مليم كتسعيرة متداولة لبيع البيض للعموم مبالغ فيها، معتبرا ان هذا الارتفاع المشط يعود اساسا الى الاحتكار والمضاربة التي اكتسحت السوق، فضلا عن تعليب أكثر من 15% من كمية الانتاج من البيض في تجاوز لمناشير الوزارات المعنية، وعرضه معلبا بالمساحات التجارية الكبرى باسعار تصل الى ما بين 1600 و2 دينار للاربع بيضات.

ووصف النفزاوي هذه التسعيرة بغير المعقولة، مشيرا الى انه تم الاتفاق مع الوزارات المعنية على تنظيم تحرك خلال الاسابيع المقبلة للحد من المضاربة وترفيع الاسعار.

وبين النفزاوي ان معدل الاستهلاك من البيض في تونس يعادل 150 مليون بيضة شهريا مشيرا الى انه سيتم العمل من خلال عقد جلسات قريبا على تكوين مخزونات ما بين 70 و80 مليون بيضة لتوفير مستحقات التونسيين من البيض خلال شهر رمضان المقبل.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف