Menu

نبيل الهواشي : مليون تلميذ لم يلتحقوا بمقاعد الدراسة حتى اليوم ذنبهم في رقبة الوزارة

أكد الكاتب العام للجامعة العامة للتعليم الأساسي نبيل الهواشي اليوم الثلاثاء,أن قرابة مليون تلميذ لم يلتحقوا بمقاعد الدراسة إلى حد اليوم مؤكدا أن من امتنعوا عن التدريس وقاطعوه لا يطالبون بشيء كبير ومبالغ فيه ويمكن وصفه بالمشط كل مايطلبونه هو ما تم التنصيص عليه في قانون التعليم الأساسي.

و أضاف الهواشي, أن مطالب المدرسين الممتنعين عن التدريس تتمثل فقط في انتدابهم بصفتهم القانونية وهي صفة مدرس متربص ولكن وزارة التربية ترفض ذلك وتبرر رفضها بإكراهات فرضت من هنا وهناك وفق قوله.
وقال نبيل الهواشي,إن وزارة التربية في كل ما تقترحه من اليات و صيغ لا تطرح إشكالا يتعلق بالمال و إنما اشكالية صفات.. يبدو أن الحكومة التزمت لدى جهات معينة  بعدم الانتداب وهذه الجهة هي صندوق النقد الدولي” حسب قوله.
و أكد الهواشي أن مسؤولي صندوق النقد لم يطالبوا بإيقاف الانتدابات في التعليم و الصحة ولم يصرحوا بهذا فعليا. 
و شدد الهواشي على أنهم سيعملون على تعويض هذه الغيابات و تداركها لمصلحة التلاميذ المتضررين إذا توصلوا إلى اتفاق مع الوزارة  متابعا قوله ” ذنب التلاميذ المحرومين من الدراسة حتى اليوم في رقبة الوزارة وفق تعبيره.

No comments

اترك تعليقاً

Facebook

فيديو

التسجيلات

أم السعود

منوعات

Fréquence Dream

برنامج ثقافي

منوعات

الأرشيف