Menu

بحضور الطبوبي: سعيد يشرف على موكب إحياء ذكرى اغتيال فرحات حشاد

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، صباح اليوم الاثنين 5 ديسمبر 2022 على موكب إحياء الذكرى السبعين لاغتيال الزعيم الوطني فرحات حشاد، وذلك بضريح الشهيد بالقصبة بحضور أمين عام المنظمة الشغيلة نور الدين الطبوبي، رفقة عدد من أفراد عائلة الشهيد.

وتحيي تونس الذكرى السبعين لاغتيال الزعيم الوطني والنقابي فرحات حشاد، الذي بقي خالدا من خلال ما قدّمه لوطنه من فكر مستنير تقدّمي وتأسيسه للاتحاد العام التونسي للشغل، قبل أن تطاله يد الغدر يوم 4 ديسمبر 1952.

ويعدّ حشّاد أحد أهم رجالات الحركة الوطنيّة في تونس قبل الاستقلال، ولمع نجمه بعد تأسيسه للاتحاد العام التونسي للشغل عام 1946 واكتسب شعبية عارمة بين الطبقة العاملة التونسية.

لكن يد الاستعمار لم تُطق ما أحرزه من شعبيّة داخل تونس وحتى في الأوساط النقابية العمّالية في العالم بما في ذلك الولايات المتحدة الأمريكية، فقرّرت اغتياله على يد عصابة من الفرنسيين المقيمين بتونس تدعى ب”اليد الحمراء” بمنزله بالضاحية الجنوبية لتونس العاصمة عام 1952.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف