Menu

المنصري: 131 دائرة معنيّة بالدور الثاني من الانتخابات.. وهذا موعده

أرجع المتحدث باسم هيئة الانتخابات محمد التليلي المنصري أسباب ارتفاع نسبة المشاركة في الانتخابات من 8.8% إلى 11.22% إلى وجود مراكز اقتراع لم ترسل نسبة المشاركة في الوقت المحدّد نظرا لعدّة أسباب وكذلك لوجود 4 دوائر تغلق على الساعة الثامنة ليلا في جربة وجرجيس وأيضا لوجود عدد من الناخبين في مكاتب الاقتراع بعد إغلاقها.

ويبيّن المنصري أنّ 23 دائرة انتخابية غير معنية بالدور الثاني منها 10 دوائر سجّلت مترشح وحيد و9 دوائر سجلت ترشحين اثنين فقط و4 دوائر سجلت فوز مترشح بالأغلبيّة المطلقة.

وأضاف أنّ 131 دائرة معنية بالدور الثاني من الانتخابات التشريعية. ومن مجموع الفائزين أو الذين مروا إلى الدور الثاني يوجد 11 نائب سابق بداية من 2014 و 24 مترشح منتمي لحزب سياسي و27 رئيس بلدية و 5 محامين و3 مهندسين.

أمّا بخصوص الدور الثاني، فأوضح المتحدث باسم هيئة الانتخابات أنّها ستكون بعد 15 يوم منذ الإعلان عن النتائج النهائية أيّ في صورة وجود طعون في الطورين الابتدائي والاستئنافي فإن الإعلان النهائي للدور الأول سيكون يوم 19 جانفي 2023 على أن تنطلق الحملة الانتخابية يوم 20 جانفي وفي صورة وجود طعون في الدور الثاني فسيكون الإعلان النهائي عن نتائج الانتخابات التشريعية على أقصى تقدير يوم 03 مارس 2023.

وفيما يتعلّق بالدوائر الانتخابيّة التي لم تسجل أيّ ترشح، فقد أكّد أنّ مجلس النواب الجديد حال انعقاده سيعاين الشغور ويراسل الهيئة في إمكانية إجراء انتخابات جزئية، وبإمكان مجلس النواب حينها أما تعديل القانون الانتخابي الحالي أو المحافظة عليه نظرا للخروج من مرحلة المراسيم إلى مرحلة التشريع بالقوانين في مجلس النواب.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف