Menu

بلحاج موسى: العنف ضد المرأة في تزايد..

أكدت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن آمال بلحاج موسى،  أنّ العنف ضدّ المرأة في تزايد وذلك استنادا الى تضاعف عدد المكالمات الواردة على الخطّ الأخضر 1899 للتبليغ عن حالات العنف ضدّ المرأة  بمرتين ونصف إثر قرار تشغيل الخط بصفة متواصلة كامل اليوم وعلى مدار أيام الأسبوع، حيث تلقى الخط الأخضر من 25 نوفمبر 2022 الى موفى جانفي المنقضي   3793مكالمة مقابل 1469 مكالمة خلال نفس الفترة من سنتي 2021 و 2022. 

وأعلنت بلحاج موسى أن  الوزارة  تستعدّ لإحداث مراكز جديدة للتعهد بالنساء ضحايا العنف والأطفال المرافقين لهنّ بولايات الكاف وبنزرت وتونس مذكرة بارتفاع عدد مراكز التعهد بالنساء ضحايا العنف من 2 فقط في مستهل 2022 الى 10 حاليّا على أن تبلغ 17 سنة 2023 حتى تبلغ مركزا في كل ولاية في أفق سنة 2025.

وفي إطار التصدي لظاهرة العنف ضد المرأة جددت الوزيرة تأكيدها على أهميّة المقاربة الاقتصاديّة والاجتماعية للنساء ضحايا العنف من خلال إفرادهن بخط تمويل خصوصي “رائدات ذات أولويّة” ضمن البرنامج الوطني لريادة الأعمال والاستثمار “رائدات” والذي استفادت منه دفعة أولى تتكون من 130 امرأة ضحيّة عنف.

وأعلنت خلال لقائها بأعضاء التنسيقية الجهوية لمناهضة العنف ضد المرأة بالكاف عن خطة العمل خلال سنة 2023 والتي تتضمن تحيين تركيبة الهيئات التنسيقيّة الجهوية لمقاومة العنف ضدّ المرأة وتأهيل أعضائها وتدريبهم وتنمية قدراتهم حول أحكام القانون الأساسي عدد 58 إلى جانب صياغة دليل عمل حول تنظيم وتنشيط الهيئات التنسيقية الجهويّة وتنظيم ورشة عمل وطنيّة لتقديم هذا الدليل. كما سيتمّ خلال السنة الجارية تنظيم الملتقى الوطني الأول للهيئات التنسيقيّة الجهويّة

وتمّ بالمناسبة الإعلان عن مخرجات التقرير السنوي والمؤشرات الاحصائيّة لنشاط التنسيقية الجهويّة بالكاف لسنتي 2021 و2022 التي تتلخّص أبرزها في تحسين مطالب اتخاذ وسائل الحماية الوقتيّة لفائدة الضحايا وضبط سجل لمتابعة وسائل الحماية، إلى جانب الاتّفاق حول سجّل المعطيات الخاصة بالنساء ضحايا العنف في مختلف القطاعات.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف