Menu

الحماية المدنية: مستعدون لمجابهة أي مخاطر قد تهدد تونس

شدد المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية العميد عبد الصمد بن جدو خلال اشرافه على فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للحماية المدنية اليوم الأربعاء 01 مارس 2023 بالحي الوطني الرياضي بالمنزه على أنه لابد من وضع برامج وقائية للمخاطر قبل وقوعها عبر تكوين الفرق المختلفة ومعرفة المخاطر التي يمكن أن تهدد تونس وذلك في خضم الأخطار التي أصبحت تهدد بلدان العالم.

وبين العميد بن جدو أن اكبر هاجس في تونس هو الحرائق الغابية تليها الثلوج في المرتفعات موضحا أنه تم تكوين وحدة مختصة مصنفة دوليا للتدخل أثناء الكوارث والتي شاركت سابقا في كل من سوريا وتركيا مؤكدا سعي الحماية الى تطوير وحداتها للاستعداد تكوينا ووسائل ومعدات لدرء كل مخاطر يمكن أن تهددنا وفق قوله.

من جانبه ، قال المتحدث الرسمي باسم الحماية المدنية العميد معز تريعة إن تونس تحتفل كسائر بلدان العالم باليوم العالمي للحماية المدنية تحت شعار “دور تقنيات المعلومات في تقييم المخاطر” مؤكدا أن الأبواب مفتوحة للعموم في الحي الوطني الرياضي بالمنزه للإطلاع على فعاليات الاحتفال الذي يتم تنظيمه اليوم.

وتشمل الفعالية انشطة للأطفال وحضور المجتمع المدني على غرار الهلال الأحمر والكشافة التونسية بالاضافة الى حضور ممثلين عنمدينة العلوم ومؤسسات جامعية ذات العلاقة.

وشدد تريعة على ان الحماية التونسية تستعمل معدات متطورة في عملياتها كالمعتاد التي تم استعمالها للبحث عن الأشخاص تحت الانقاض في سوريا وتركيا بالاضافة الى الاستعانة بعدة تطبيقات مرتبطة بالاقمار الصناعية.

*هيبة خميري 

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف