Menu

نقابة الصحفيين ترفض بشكل قاطع لهجة التهديد والتخويف التي وردت على لسان وزير الداخلية

أكدت نقابة الصحفيين، اليوم الأربعاء 08 مارس 2023، في بيان مشترك بشكل قاطع ومبدئي لهجة التهديد والتخويف التي وردت على لسان وزير الداخلية حول تحريضه على الإعلام والنقابات، مؤكدة أن احتكار مؤسسته للعنف الشرعي “وامتلاك آليات التنصت ومراقبة التونسيات والتونسيين حتى في حياتهم الخاصة”، لا تعطيه الحق في التهجم على القوى الحية في بلادنا والتحريض عليها في الوقت الذي مازالت تعاني فيه تونس دولة وشعبا من تصريحات مشابهة متسرعة وغير مسؤولة جعلتنا نوصم بالعنصرية أمام كل شعوب العالم.

كما عبرت عن رفضها بشكل حاسم تدخل الوزير في تقييم أداء الإعلام والنقابات والأحزاب السياسية، داعية إياه  إلى الانكباب على تحسين أداء وزارة لها سجل سيء في قمع الحريات الفردية والعامة، ومازالت تتهم بقمع الحركات الاحتجاجية والشبابية والرياضية، وتكرس الإفلات من العقاب في جرائم تعذيب وقتل خارج إطار القضاء.
ودعت  الجمعيات والمنظمات الموقعة على هذا البيان المشترك وزير الداخلية إلى الاعتذار على هذا التصريح العنيف والخطير والمتسرع وسحبه من صفحات الوزارة على شبكات التواصل الاجتماعي،  محملة إياه تبعات خطاب التحريض والتخوين على سلامة وحياة الإعلاميين والنشطاء النقابيين والمدنيين والسياسيين،  معلنة تجندها وبكل السبل المدنية والقانونية للتصدي لهذا” الانحراف الخطير عن النواميس والقوانين التي تحكم الدولة المدنية التي تضمن الحريات والعيش المشترك”، وفق نص البيان.

ويشار إلى أن وزارة الداخلية نشرت  على صفحتها على شبكة فايسبوك أمس الثلاثاء 07 مارس تصريحا لوزير الداخلية توفيق شرف الدين على هامش زيارته لمدينة بن قردان لإحياء ذكرى دحر الإرهاب بالمدينة يصف فيه الإعلام والنقابات ورجال الأعمال والسياسيين بالمرتزقة والخونة، في خطاب اعتبرته نقابة الصحفيين بالتخويني رث، ويضع الجميع في سلة واحدة ويحرض على الأجسام الوسيطة في استعادة لخطاب شعبوي خطير يبشر بالدولة البوليسية ويقفز على نضالات عقود في بناء الدولة المدنية الديمقراطية.

No comments

اترك تعليقاً

المباشر

Facebook

الأرشيف